注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福中福

尝试上网 見习博客

 
 
 

日志

 
 

说几句欧债危机的事  

2011-11-10 12:00:15|  分类: 杂谈篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     继三年前美国爆发次贷危机之后,现在欧盟又爆发主权债务危机,进一步暴露出西方经济的疲软和衰退,更加增加了全球经济发展的不稳定性、不确定性。

  截至今年2月份,希腊的债务高达2940亿欧元,按希腊人口1100万左右计算,人均负债2.67万欧元左右。意大利的债务已占国内生产总值的119%,仅次于希腊的142.8%,具体数额等于希腊5位。西班牙2010年预算赤字占国内生产总值的比例高达9.2%。欧元区第二大经济体法国也面临债务风险,债务危机步步紧逼。

说几句欧债危机的事 - 福中福 - 福中福      不断蔓延、愈演愈烈的欧债危机,直接原因是许多欧元区国家 “先天不足”,靠借债“乔装打扮”加入欧元区,一开始就撒下了债务危机的“种子”,加入欧元区后继续靠借债“补窟窿”,靠借债维持生计,还“打肿脸充胖子”,大幅增加福利(希腊2010年社会福利支出占政府总支出高达41.6%),以至债台高筑,偿还无力。更深层次原因是美元和欧元之间的矛盾与争斗,美国和欧盟之间的竞争和角逐。欧元区成立后削弱了美元在国际贸易中的核算地位,冲击了美元的储备地位,失去了定价权,减少了存储量,对美国的金融体制和债务体系构成直接挑战。美国为捍卫美元霸权地位,通过信用评级机构轮番对欧债危机“火上浇油”,打击欧债、抬高美债,趁机大举做空欧债,使同样靠举债过日子的美国债券受吹捧,欧洲债券受打压,资本大量流入美国。从根本上说,欧债危机是资本主义世界肉弱强食的产物,是西方自由市场经济恶性竞争造成的。欧债危机不断蔓延扩散,导致欧元区经济低迷下滑,社会动荡不安,群众示威频繁,党派斗争加剧,政府不断更迭。有的分析家预言,最终谁也救不了谁,导致欧元区分裂和瓦解也不是不可能的。

  欧盟债务危机不仅对本身经济发展造成严重损害,对全球经济发展也带来不利影响。给人们的重要启示是,发展经济必须依靠内生的增长能力,如果一味依靠增加政府债务和财政赤字过日子,总有一天会断链。

     我国是世界上主要债权国之一,虽无债务风险,但有“债权风险”,别人欠债还不上同样受损失。当务之急是,控制购债规模,保证债权安全,筑牢金融防线,预防转嫁危机。
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017