注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福中福

尝试上网 見习博客

 
 
 

日志

 
 

学习六中全会精神 抓住六项主要内容  

2011-11-22 20:22:12|  分类: 学习篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    《六中全会决定》全面总结了党领导文化建设的成就和经验,阐明了中国特色社会主义文化发展道路,确立了建设社会主义文化强国的宏伟目标,提出了新形势下推进文化体制改革的指导思想、重要方针、目标任务和政策举措,是当前和今后一个时期推进我国文化改革和发展的行动纲领。《决定》全文较长,作为离休老同志学习中可抓住六项主要内容:

一、建设社会主义文化强国。到2020年,文化改革发展奋斗目标是:社会主义核心价值体系建设深入推进;适应人民需要的文化产品更加丰富;覆盖全社会的公共文化服务体系基本建立;公有制为主体、多种所有制共同发展的文化产业格局全面形成;以民族文化为主体、吸收外来有益文化、推动中华文化走向世界的文化开放格局进一步完善;文化繁荣发展的人才保障更加有力。

二、形成知荣辱、讲正气的良好风尚。坚持马克思主义指导地位,坚定中国特色社会主义共同理想,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,树立和践行社会主义荣辱观。

三、唱响网上思想文化主旋律。发展健康向上的网络文化,唱响网上思想文化主旋律,推动优秀传统文化瑰宝和当代文化精品网络传播,制作适合互联网和手机等新兴媒体传播的精品佳作,鼓励网民创作格调健康的网络文化作品。(网络文化已成为社会文化的重要组成部分。到2011.6月底,我国网民已达到4.85亿,到年底将超过5亿。)

四、推动中华文化走向世界。开展多渠道、多形式、多层次对外文化交流,广泛参与世界文明对话,促进文化相互借鉴,增强中华文化在世界上的感召力和影响力。坚持以我为主、为我所用,学习借鉴一切有利于加强我国社会主义文化建设的有益经验、一切有利于丰富我国人民文化生活的积极成果、一切有利于发展我国文化事业和文化产业的经营管理理念和机制。

五、推动文化产业成为国民经济支柱性产业。坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一,推动优秀文化产业跨越式健康发展,使之成为新的经济增长点、经济结构战略性调整的重要支点、转变经济发展方式的重要着力点,为推动科学发展提供重要支撑。

六、加大公共财政文化投入。保证公共财政对文化建设投入的增长幅度高于财政经常性收入增长幅度,提高文化支出占财政支出比例。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017