注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福中福

尝试上网 見习博客

 
 
 

日志

 
 

提高生活质量“十要素”  

2011-11-07 11:50:02|  分类: 学习篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                   朱连柏

    改革开放以来,人民群众的生活水平显著提高,全面小康社会日益临近。在向更高目标继续前进的新形势下,党和政府进一步把满足人民群众日益增长的物质文化生活需要作为各项工作的出发点和落脚点,把提高人民群众的生活质量摆在更加突出位置,在坚持科学发展前提下,千方百计的为提高人民生活质量而不懈努力。所采取的举措归纳起来不下“十项”。

一、增加收入。这是提高生活质量的物质前提。近几年各地区普遍提高了工资标准、特别是最低工资标准,减免了一般职工和小微企业的税收,加大了对富人的征税额度,对农民给予种粮补贴和提高粮食收购价格等…,城乡居民收入逐渐提高。相关部门《报告》显示,今年前三季度农村居民人均现金收入5875元,同比增长20.7%,扣除价格因素,实际增长13.6%。城镇居民人均可支配收入16301元,同比增长13.7%,扣除价格因素,实际增长7.8%。未来五年将实现收入倍增目标。

二、扩大就业。党和政府把增加就业放在经济社会发展的优先位置,作为惠及民生的首要工作,坚持抓发展促就业,抓就业稳发展。在国际金融危机影响下,仍能每年解决六百多万毕业生和数百万农村剩余劳力、城镇新增劳力就业问题,登记的失业率控制在5%以下。《十二五规划》规定,未来五年城镇新增就业4500万人。解决就业是惠及民生、提高生活质量的根本大计,也是维护社会和谐、稳定的重要保证。

三、提升文化。在满足日益增长的物质需求的同时,满足日益增长的文化需求,越来越成为提高生活质量的重要组成部分。十七届六中全会关于推进文化大发展大繁荣的决定,为建设文化强国和精神家园提出了目标、指明了方向。其中最为重要的是把社会主义价值体系建设融入文化大发展大繁荣和精神文明建设全过程。生活质量的提高,不只是衣、食、住、行,还包括医、教、游、文,开展和参与丰富多采的文化活动,是提高生活质量的生动表现和显著标志。

四、强化教育。接受良好教育,可以提高收入水平、健康水平、道德水平和参与政治文化生活的水平。把钱花在教育上既是消费更是投资,“亏什么也不能亏教育”已成为人们的共识。教育是全民之事,也是终身之事,既使我们这些离休退休的老年人,也要多读点书报,多学点知识,多接受点新鲜事物。终身接受教育,对于开阔眼界、宽广胸怀、增进交往,避免孤寂,提高晚年生活质量,颇有好处。

五、普及医疗。健康是既影响寿命长短又影响生活质量的普遍性因素。党和政府十分重视人民群众的健康问题,并把从制度上保障人民健康,作为党和政府义不容辞的责任。多年来不断提高医疗卫生事业支出占财政支出的比重,不断加大大病统筹报销金额和减免幅度,不断完善健全多层次医疗服务保障体系建设,想法设法解决看病贵、看病难问题。医疗卫生条件不断改善,保基本、全覆盖不断进展,人均期望寿命不断提高,一些烈性传染病、地方病得到控制,特别是许多大病重病得到了及时治疗,挽救了生命。拿我们干休所来说,有30%左右的老同志装了起搏器、安了支架、作了心、脑、肺、肾、胃不同部位大手术,明显提高了生命质量和生活质量,这在十几年前是不可想象的。

六、完善社保。已连续多年提高城乡贫困人口、低收入群体和企业退休人员生活补贴和养老金标准,五年中已实现翻番目标,未来五年还将再翻一番。同时“新农保”也在扎实推进,农民也将实现“养老不用愁”。城乡贫困人口、低收入人员、企业和农村退休人员是否同步相应提高生活水平,是测量人民生活质量的重要晴雨表,在一个十三亿人口的国度里,继解决温饱、消灭赤贫之后实现城乡社保全覆盖,连一些发达国家都刮目相看。

七、改善住房。住房条件对生活质量有直接意义,一些人、尤其是外来工长期处于蜗居、裸居状态,无生活质量可言。为了实现住有所居,人人有个温馨的家,近年来政府下大力整治房屋垄断暴利市场,投巨资建造经适房、廉租房,已初见成效,住无所居、居无定所的状况将会逐步改变。

八、保护环境。在发展经济过程中污染环境、破坏资源己成为全球性的顽疾,特别是发达国家把污染企业向发展中国家转移,一些追求“政绩”的官员置环境污染于不顾,使许多洁净的河水变成浑浊的“毒液”,不少宁静的山村变成致癌的“温床”,不仅严重影响生活质量,甚至威胁生命安全。建设资源节约型、环境友好型社会迫在眉捷,加强生态建设、保护共有家园刻不容缓。对此党和政府高度重视,把整治环境、治理污染作为基本国策,并加强国际间合作,重塑碧水、青山、蓝天、绿地,让生态文明真正文明,让可持续发展真正可持续。

 九、保障安全。治安情况对生活质量密切相关。心怀被偷被盗被唬被骗的恐惧,难以过上安稳的有质量的生活。公安机关充分发挥“安全卫士”的作用,不失时机开展专项严打活动,是增加人民群众安全感和对犯罪分子造成有力威慑的有效举措,组织社区构建治安安全网也十分重要。专防专治、群防群治、联防联治相结合,是保护人民生命财产安全的有效手段。食品安全更是关系到千家万户,坚决打击在食品、饮料、酒类中掺假添毒行为,是捍卫人民群众健康、生命的持久战,丝毫不容松懈

十、惩治腐败。官员腐败和由此滋长、助长的分配不公、贫富悬殊、两极分化等问题,疏远了党群关系,影响了人心安定,是影响生活质量的重大障碍。只有抑制腐败,才能得民心、顺民意,使老百姓过上心情舒畅、生动活泼、有尊严、有质量的幸福新生活。

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017