注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福中福

尝试上网 見习博客

 
 
 

日志

 
 

政治纪律是执行党的路线的根本保证  

2011-03-11 11:56:00|  分类: 学习篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          --学习中纪委十七届六次会议精神              

朱连柏

 于今年1月召开的中纪委十七届六次会议着重指出,坚持把维护党的政治纪律摆在首位,加强对政治纪律执行情况的监督检查,坚决维护党的集中统一。

 政治纪律是执行党的路线的根本保证。建立和强化党的政治纪律,是无产阶级政党学说的一个重要原理,也是区别于其他任何政党的一个鲜明标志。“加强纪律性,革命无不胜”。我们党在革命和建设中所取得的一切胜利,都是严明党的政治纪律的结果,所遇到的重大挫折,也都是涣散党的政治纪律造成的。中纪委六次全会重申把维护党的政治纪律作为全党的行为准则,作为纪检工作的首要任务,对于我们党在新的历史时期维护党的高度集中统一,带领全国人民实现中华民族的伟大复兴,有着特殊的意义。

 政治纪律是维护党的政治纲领、政治方向和党的政治路线的纪律。党章第37条明确规定:“党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为准则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。党组织必须严格执行和维护党的纪律,共产党员必须自觉接受党的纪律的约束。”党章还对党对军队的绝对领导作出明确规定。

 恩格斯在《论权威》一文说:“权威又是以服从为前提的。”(《马恩选集》第二卷551页)为维护党的集中统一,我们党依据马克思主义建党学说和实践经验,从建党时起就建立起“四个服从”的制度,1945.6月“七大”正式写进党章,经不断充实完善,形成现在党章中所规定的:“党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。”这既是一项最重要的组织制度,也是一项最根本的政治纪律。

这就要求每个共产党员在任何时候、任何情况下,都要无条件的维护党的权威,执行党的路线,完成党的任务,都要旗帜鲜明,站稳立场,明辩是非,与破坏党的团结统一的行为作坚决斗争,都要坚定理想信念不动摇,坚信党的领导不动摇,坚持创新理论不动摇,坚固钢铁长城不动摇,坚守思想防线不动摇,坚决履行使命不动摇,自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。

政治纪律是执行党的路线的根本保证 - 福中福 - 福中福

中纪委在会议公报中强调,要“坚决纠正有令不行、有禁不止的现象,保证中央政令畅通,维护中央权威”,有很强的针对性。会议重申“要严格遵守党的章程和党内法规,模范遵守党的政治纪律”,重申六个“绝不允许”,也是有所指的。有些地方、有些部门的有些领导干部,“上有政策、下有对策”,顶风而上,一意孤行,严重干扰党中央重大决策部署的落实,对此必须引起高度警觉和切实加以解决!

 对中纪委坚决维护党的集中统一,严明党的政治纪律的决心,满怀信心和期待!

 

  评论这张
 
阅读(591)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017