注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福中福

尝试上网 見习博客

 
 
 

日志

 
 

抓狠主题 狠抓主线 是落实《规划纲要》的重中之重  

2011-03-26 12:20:31|  分类: 学习篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               --学习十二五规划纲要第一篇 

  朱连柏   

                                

    含有16篇、62章近6万字的十二五规划纲要,详细绘制了未来五年我国经济社会发展的宏伟蓝图,具体展示了各个领域、各条战线的目标任务,特别是把保障和改善民生作为规划纲要的出发点和落脚点,通篇体现了以人为本的社会主义本质。

       纲要开卷之篇,即转变方式 开创科学发展新局面这一篇,是纲要的“纲中之纲”,是打开纲要“大门”的“钥匙”,是最重要的一篇。其中指导思想一章,又是“重中之
抓狠主题 狠抓主线 是落实《规划纲要》的重中之重 - 福中福 - 福中福
重”,是《纲要》的灵魂和统帅,尤其是以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,更是关键环节中的关健,是全面实施纲要的根本保证。

 纲要明确指出:“以科学发展为主题,是时代的要求”。发展是党和政府的第一要务,是解决我国所有问题的关健,没有发展就没有小康社会,没有发展就没有现代化,没有发展就设有一切。然而,我们所需要的发展,是科学发展,是平衡发展,是协调发展,是可持续发展,不是注重速度忽略质量的发展,不是注重积累忽略消费的发展,不是注重先富忽略共富的的发展,不是注重资本收益忽略劳动报酬的发展,不是注重产业开发忽略环境污染的发展,不是注重资源利用忽略资源保护的发展,更不是“发展就是一切,目的是没有的”,为发展而发展。所以在推进发展中必须紧紧把握科学发展大方向,全力抓狠抓牢这一主题,确保科学发展不跑题、不走祥、不变味,取得扎扎实实的新进步、新收获、新成效。

抓狠主题 狠抓主线 是落实《规划纲要》的重中之重 - 福中福 - 福中福

  要明确指出:“以加快转变经济发展方式为主线,是推动科学发展的必由之路,是我国经济社会领域的一场深刻变革”。从根本上解决发展不平衡、不协调、不可持续的突出问题,当务之急是加快转变经济发展方式。之所以叫做“转变”,就是要随着形势的发展变化,丢弃已过时的、阻碍科学发展的发展方式,更新有缺陷的、制约科学发展的发展方式,创造有活力的、推进科学发展的发展方式。之所以又叫做“变革”,是因为转变不是方法的转变,不是局部性、技术性、战术的转变,而是观念的转变,是综合性、系统性、战略性的转变。有些转变要把自己践行多年的旧的机制体制和亲手创建的符合当时情况的发展方式加以革除,不免有些“遗憾”、婉惜和留恋,乃至迟迟不付诸行动。有些转变会涉及某些群体、某些成员的物质利益和社会地位,不免遇到某些不解、抵制甚至抵抗。所以说转变经济发展方式是我国社会经济领域的一场深刻变革,不会是一帆风顺的,不会是一蹴而就的,不是那么容易的,要排除干扰,狠抓不放,下大力气,一抓到底,并贯穿经济社会发展全过程和各领域。

  抓狠主题,狠抓主线,是贯彻落实十二五规划纲要的重中之重,各个领域、各条战线切实把科学发展建立在平衡、协调、可持续的经济发展方式基础之上、加快把经济发展方式转变到适应、符合、推进科学发展的轨道上来,使发展和转变相辅相承,使主题和主线相得益彰,做到在发展中促转变,在转变中谋发展,必将扎实稳健的加快向小康社会和现代化目标前进的步伐,必将日新月异的提高人民群众的生活水平和幸福指数!

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017