注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福中福

尝试上网 見习博客

 
 
 

日志

 
 

中心.核心.轴心 --学习十二五规划纲要点滴心得  

2011-04-17 18:09:34|  分类: 学习篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                               朱连柏   

    十二五规划纲要深刻阐明了国家战略意图,明确规定了政府工作重点,正确指引了市场主体行为,是未来五年我国经济社会发展的宏伟蓝图,是全国各族人民共同的行动纲领,也是我们正确认识和理解经济社会发展形势和党与政府宏观调控方针政策的重要依据 。            

    这样催人奋进的宏伟蓝图和令人振奋的目标任务,虽然用不着我们这些早已不在工作岗位的离退休同志去具体践行,但利用有“大把时间”的优势,比较仔细的阅读规划纲要重点篇章,以求汲取思想营养,增加精神食粮,还是需要的。尽管难求甚解,读总比不读强。

  最近读了全文目录和重点篇章,总的感受是,规划纲要象一幅实现科学发展、达到共同富裕、确保劳动增收的“连环画”,一环扣一环的展示了科学发展是中心、共同富裕是核心、劳动增收是轴心这样一个“总体设计”和“行动路线”,使人们清晰的看到了党和政府所做的一切,归根结底是为了保障和改善民生,不断提高全国人民的物质文化生活水平。

  科学发展是中心。规划纲要明确指出,以科学发展为主题,是时代的要求,是解决我国所有问题的关键。发展是硬道理的本质要求,就是坚持科学发展。主题就是中心,规划纲要通篇都是围绕主题,突出主题、体现主题,服务主题,也就是围绕中心、突出中心、体现中心、服务中心。16篇62章没有一篇一章“离题”“跑题”,科学发展一词,在规划纲要中出现的频率最多,所站的位置最高,象一盏明灯照耀着整个规划纲要,象一尊塑像屹立在人们心目中。

  共同富裕是核心。规划纲要不仅全面准确的体现了要什么样的科学发展、怎样实现科学发展的重大创新理论问题,也鲜明的回答了科学发展为什么的重大实践问题。规划纲要指出的影响科学发展的种种障碍,其中收入分配差距较大,投资和消费关系失衡,是一个关乎全局的普遍性问题。贫富悬殊、消费不足,严重制约着平衡发展、协调发展、可持续发展。

中心.核心.轴心 --学习十二五规划纲要点滴心得 - 福中福 - 福中福

  来自国家劳动和社会保障部的统计资料显示,城市10%的富裕群体占有城市45%的财富,城市10%的贫困群体只占有城市1.4%的财富,整体差距高达32倍之多,肯定是不可持续的。因此,加快转变发展方式,要大力加快转变激励方式,从鼓励一部分人先富起来的政策,转变到引导实现共同富裕的方向上来,在大力提倡劳动致富的同时,严格限制投机冒富,坚决打击非法暴富,铁腕镇压联手盗富。规划纲要指出,加大查办违纪违法案件工作力度,开展社会领域防治腐败工作。加大收入分配调节力度,坚定不移走共同富裕道路,使发展成果惠及全体人民。实现共同富裕,是科学发展的根本目的和核心内容。

  劳动增收是轴心。在市场经济条件下,资本和劳动是互为依存、缺一不可的两大基本生产要素,相比而言,资本是创造社会财富的必需要素,劳动是创造社会财富的决定要素。资本离开劳动不能增殖分文,劳动离开资本也难以快速致富。恩格斯在评述马克思的《资本论》时指出:“资本和劳动的关系,是我们现代全部社会体系所依以旋转的轴心”。(《马恩选集》第二卷269页)在社会主义社会,没有两利的而不是对立的和谐劳资关系,就不可能使经济社会健康正常运转,而和谐的劳资关系,关健是要使劳动者进行有尊严的体面劳动。所以在资本和劳动共同创造的社会财富如何合理分配上,不只是所占份额问题,事关劳动者的尊严和社会地位,事关以人为本、执政为民的社会主义本质。因此必须以不断增加劳动收入为轴心,兼顾劳资,实现双赢,改变资本利润过高、劳动报酬偏低的现象,扭转亲资本、疏劳动的倾向。规划纲要指出,要合理调整国家、企业、个人分配关系,努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步。努力改变“劳动力报酬被低估,工资被利润侵蚀”的现象。

 科学发展是规划纲要的中心,共同富裕是科学发展这一中心中的核心,劳动增收则是共同富裕这一核心中的轴心。 

                           
  评论这张
 
阅读(271)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017