注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福中福

尝试上网 見习博客

 
 
 

日志

 
 

取消名酒特供会比“约谈”效果好些  

2011-09-30 15:44:47|  分类: 杂谈篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     前不久,五粮液酒业集团宣布白酒平均提价20%至30%,52度五粮液零售价格从三位数跃入四位数。9月中旬,国家发改委价格司紧急找其约谈,要求稳定市场价格,保障市场供应。同时约谈的还有茅台、泸州老窖等著名酒厂。  

    约谈,固然 可以对抑制酒价起到某些提醒和劝戒作用,但不会起到明显作用。供求关系是酒价攀升的基本原因。从媒体报导和酒业广告看,有些名酒包装上印有特供、专供、军供、内供等字样,说明有相当一部分酒,没有投向市场,实行定向供应,成了某些特殊群体的特殊商品,进一步加剧了供求矛盾。 

取消名酒特供会比“约谈”效果好些 - 福中福 - 福中福

       国家举行庆祝重大节日宴会、国际盛事宴会、重大庆功宴会等,摆上茅台或其他名酒,无可厚非,但不宜贴上“专用”标签,在市场“流通”。在市场经济条件下,对名酒、名烟等紧俏消费品,在供应对象、供应价格上实行“两条线”、“双轨制”,不利于维护市场秩序和消费者权益,并且容易“公酒私喝”,助长特殊化。也容易让造假制假者钻空子,使仿酒假酒充斥市场,坑骗消费者,诋毁厂家信誉。酒不属于军需品,没有必要搞“部队专供”、“军区专供”。军队不会“与民争酒”。

    取消、起码大幅度削减包括“军供”在内的“专供酒”,不失为抑制酒价、抑制造假和抑制公款豪饮、净化“官场”风气的一个上佳选项,不妨一试!

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018