注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福中福

尝试上网 見习博客

 
 
 

日志

 
 

西方民众日益觉醒 是改变不合理社会制度的征兆  

2011-10-11 16:52:14|  分类: 杂谈篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近,中央号召阅读《马列主义经典著作选编》,在读到恩格斯1880年写的《社会主义从空想到科学的发展》一文时,感到恩格斯在130多年前对资本主义的精僻分析,就像针对现在情况一样。特摘录几段。

       恩格斯说:“对现存社会制度的不合理性和不公平、对‘理性化为无稽,幸福变成痛苦’的日益觉醒的认识,只是一种征兆,表示在生产方法和交换形式中已经不知不觉的发生了变化,适合于早先的经济条件的社会制度已经不再同这些变化相适应了。”

 恩格斯说:“资产阶级摧毁了封建制度,并且在它的废墟上建立了资产阶级社会制度,建立了自由竞争、自由迁徙、商品占有者平等的王国,以及其他一切资产阶级美妙的东西。…自从蒸汽和新的工具机把旧的工场手工业变成大工业以后,在资产阶级领导下造成的生产力,就以前所未有的速度和前所未闻的规模发展起来了。但是,正如从前工场手工业以及在它影响下进一步发展了的手工业同封建的行会桎梏发生冲突一样,大工业得到比较充分的发展时就同资本主义生产方式对它的限制发生冲突了。新的生产力已经超过了这种生产力的资产阶级利用形式”。

 恩格斯说:“资产阶级的政治和精神的破产甚至对他们自己来说也未必是一种秘密了,而他们的经济破产则有规律的每十年重复一次。在每次危机中,社会在它自己的而又无法加以利用的生产力和产品的重压下奄奄一息,面对着生产者没有什么可以消费是因为缺乏消费者这种荒谬的矛盾而束手无策。生产资料的扩张力撑破了资本主义生产方式所加给它的桎梏。把生产资料从这种桎梏下解放出来,是生产力不断地加速发展的唯一先决条件,因而也是生产本身实际上无限增长的唯一先决条件。”

 有数据显示,最富有的5%美国人拥有全国72%的财富。贫富差距进一步拉大,必然导致社会矛盾深化。由此可见,生产的社会化属性与资本主义生产资料的私人占有西方群众不满 是改变不合理社会制度的征兆 - 福中福 - 福中福制之间存在着天然的对抗性,是生产力和生产关系的矛盾在资本主义制度下的具体体现,是资本主义社会的基本矛盾。恩格斯尖锐指出:“社会产品被个别资本家所占有。这就是产生现代社会的一切矛盾的基本矛盾”。

 当然,尽管资本主义社会无力也不能消除这一基本予盾,但其生产力还没有发展到它的“外壳”容纳不了的程度。我们学习恩格斯深刻分析资本主义本质和趋势的论述,就是既要看到西方民众日益觉醒,又要看到“撑破”桎梏尚需时日,把基点放在恰如其分的历史方位上,为我们正确分析和看待以美国为首的一些西方国家接连不断、层出不穷的示威、罢工、占领等运动,提供强大的思想理论武器。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018