注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福中福

尝试上网 見习博客

 
 
 

日志

 
 

“幸福广东”有了衡量的尺子对照的镜子  

2011-10-12 19:44:22|  分类: 学习篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                      朱连柏     

          什么叫幸福?一般认为,幸福是一种心理感受,是摸不着、看不见、因人因事因时而异的。最近,广东省在全国率先编制、颁布了《建设幸福广东指标体系》,使“幸福”变成看得见、摸得着的“工作指标”, 从而使建设幸福广东的工作有了衡量的尺子、对照的镜子。

“幸福广东”有了衡量的尺子对照的镜子 - 福中福 - 福中福

 

       《建设幸福广东指标体系》,由客观指标体系和主观指标体系两部分构成。客观指标体系包括就业和收入、教育和文化、医疗卫生和健康、社会保障、消费和住房、公用设施、社会安全、社会服务、权益保障、人居环境等十个方面,下设二级指标49个,着重反映政府建设幸福广东的实绩。主观指标体系包括个人发展、生活质量、精神生活、社会环境、社会公平、政府服务、生态环境等七个方面,下设二级指标35个,主要反映人民群众对各个方面的满意度。

 在广泛搜集有关资料、深入调查研究和专家反复论证基础上编制和公布的《幸福指标体系》,是顺应经济社会发展的必然趋势和必要举措,是密切党和政府与人民群众血肉联系的桥梁和纽带,是建设幸福广东的工作导向和检测依据,也是完善、提高、充实GDP功能的重大创新和突破。具有国际标准的GDP指标,是使用最广泛的衡量经济活动的标准,对于衡量经济运转状况,并依以进行适时、适当的宏观调控,是必需的。但它侧重于生产建设方面,对居民生活很少涉及,往往使一些追求“政绩”的官员,只注重生产的发展,忽略生活的提高,也使普通群众漠不关心,以至有时出现生产发展了、生活降低了两者不协调、相背离的情况。

 广东省以扩大就业和增加收入为第一位、各项指标合理聚合的《幸福指标体系》的编制与实施,无疑可以端正某些官员的政绩观,切实落实经济、政治、文化、社会发展“四位一体”的发展方略和以人为本、关注民生的执政理念,使各项工作步步为营,环环相扣,充满阳光,扎实推进。也使人民群众关注幸福建设,投入幸福建设,成为创造幸福的主体、分享幸福的主人。《指标体系》涵盖了构成幸福生活和幸福感受的各个方面,包括了幸福的客观标准和主观评价的各个维度,对提高和改进国家公务人员的工作效能和工作作风,对提高城乡居民的生活水平和生活质量,对加快实现建设小康社会和共同富裕目标的步伐。必将起到有力的推动作用。

     为人民群众营造幸福生活,是社会主义本质的集中体现,是党和政府永恒的宗旨,永续的任务,是一项永不停顿、永无此境、不断升华、与时俱进的系统工程。《指标体系》是衡量和检测工作的尺子、镜子,是推进工作的发动机、加速器,只是指标,不是“止”标,只有起点,没有终点,重在过程,重在实效,并在实施中不断充实和完善。

    党和政府从各方面为城乡居民营造劳有所得、学有所教、病有所医、老有所养、住有所居幸福生活的环境和条件,固然是幸福之基础,个人在扩大幸福领域、提高幸福质量上也有着不可忽视的作用。要树立积极的幸福观,学会享受幸福、扩展幸福、传播幸福,形成人人为我幸福、我为人人幸福和谐、和睦的的新风尚!

    作为广东省的一名老年居民,看到广东省《幸福指标体系》深受鼓舞,甚感欣慰,对幸福广东美好蓝图更加清晰,对幸福广东“芝麻开花”充满信心。

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017