注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福中福

尝试上网 見习博客

 
 
 

日志

 
 

“农民工”称谓不太顺蹓 建议做相应改变  

2012-01-05 11:17:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                          连柏 

 新年伊始,民政部出台《关从于促进农民工融入城市社区的意见》,这是中央就农民工融入社区问题下发的第一个专门政策文件。无疑给农村进城务工人员带来了福音。

 但总觉得“农民工”的提法,不太顺蹓,工人就是工人,不应该附加是什么“出身成分”,不宜把农村进城务工人员称作“农民工”,就象不宜把从农村考上大学的学生称作“农民生”,不宜把从农村应征入伍的战士称作“农民兵”一样。何况“农民工”这一称谓并不十分准确,许多年轻进城务工人员,其实不是农民,而是学生,在家里没干过农活,只是家住在农村。

 “农民工”现象是伴随改革开放出现的新事物,随着农业生产力大提高、工业生产力大发展,大批农村富余劳动力源源不断涌入城市,当时找不到一个更科学、更准确的称谓,媒体就以流传的“农民工”代之,以至党和政府文件、中央领导人讲话也这样称呼。

  随着改革开放的深入发展,农村进城务工人员已不再是可来可走、频繁流动的“廉价劳动力”,而是不可缺少、相对稳定的“劳动生力军”,再叫“农民工”,容易使他们缺乏主人翁意识,也容易使城里人把他们当外来人,不利于建立融洽的人际关系与和谐社会。

 众所周知,进城务工人员干的活最累,拿的钱最少,为改变城乡二元化结构出的力、流的汗最多,为经济社会发展做出了不可替代、不可磨灭的贡献。随着改革开放向纵深发展,应该名正言顺的给予重新正名和定位,从法律上、舆论上把具有相对稳定工作和归属的,视为新型的产业工人,并在户口、住房、社保、医疗、权益、子女入学等方面,加大融入和容纳的力度,克服和防止排斥现象,做到与城里人一视同仁,进一步为他们创造体面的有尊严的劳动环境,使之真正成为倍受关注的群体,真正成为经济社会建设的生力军和后备军。

 当然,要改变“农民工”这一提法,不是民政部所能决定的,因为这一提法己屡屡见诸于媒体和党与政府的文件中。因此,建议从顶层设计上,对这一称谓予以斟酌和鉴别,做出相应的变更。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018