注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福中福

尝试上网 見习博客

 
 
 

日志

 
 

[转载]如何看待经济增速“破8”(经济大势·坚定信心稳增长)  

2012-07-16 10:50:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                     朱剑红

          2012年07月16日05:07    来源:人民日报   

[转载]如何看待经济增速“破8”(经济大势·坚定信心稳增长) - 福中福 - 福中福

  

                       中国二季度经济增速“破八” 创三年来新低

    核心阅读

 目前的下滑一定程度上与调控相关,经济增长可以因为调控而下行,必然也能因为调控而上行。长期来看,中国经济增长的动力依然充足,短期风险不会影响到长期增长的基本面。比如城市化,目前中国的城市化率刚过50%,按每年1个百分点的速度,城市化对经济增长的推动至少还可以持续20年。

  经济处于探底回升的过程中  

 这里说的底,未必是某一个时点,而可能持续一段时间

  记者:您在一季度时曾分析,今年经济增速应该在二季度“见底”,现在依然这么看吗?下行的态势是否就此止步?

  潘建成:现在我依然坚持这一判断。与应对国际金融危机后经济出现迅速反转的情形不同,这里说的底,未必是某一个时点,而可能持续一段时间;探底回升也并非直下直上,而可能是在明确回升前有一段波动筑底的过程。这是因为当前经济运行的环境较金融危机冲击期间更为复杂,稳增长、控物价、调结构目标之间求得平衡的难度很大,各项政策的掣肘很多。好比病急时下猛药可以很快使病人脱离危险,缓解病情,但病根并未消除,甚至有可能使病情更加复杂。面对复杂病情,很难有一招制胜的灵丹妙药,病人在康复过程中出现一定程度的反复是正常的。

  这里说的反复是康复中的反复,也就是经济目前可能在底部波动,但大的趋势是向好的,是处于探底回升的过程中。最近发布的二季度企业景气调查和经济学家调查结果表明,企业家和经济学家也认同目前经济处于底部区域:二季度企业景气指数虽然仍在下滑,但只是从一季度的127.3下滑到126.9,幅度很小,而反映企业家对未来预期的预期景气指数则为129.4,比反映企业家对当前形势判断的即期企业景气指数高6.2点,体现了企业家谨慎乐观的预期;二季度经济学家对当前形势的满意程度有所降低,但反映其对未来经济预期的预期景气指数却从一季度的4.53大幅提升至5.95,表明经济学家对未来的乐观预期。

 




  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017