注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福中福

尝试上网 見习博客

 
 
 

日志

 
 

我为什么要读一读《资本论》--动动脑子防痴呆  

2013-01-28 17:19:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    --读《资本论》随笔 1

              朱连柏  

 我作为80多岁的老年人,为什么还要费劲耗力去读读起来相当困难 的《资本论》呢?是为了动动脑子防痴呆。          

四年前我注册了个网名福中福的博客,三年间写了200多篇反映干休所学习、生活和其他一些有感而发的博客,并把它印成《老有所博》小册子,对抗衰防呆起到不小的作用。可是写着写着感到随意性较大,连贯性不强,回头一看是些大杂烩。恰逢建党90周年时,一位青年朋友送我两本《马列主义经典著作选篇》及其《导读》,我一篇一篇地读了,有的篇章读了好几遍,感到用读马列经典原著的办法抗老防呆,比随意写点博客更有效果,既能在阅读中促进联想思维和发散思谁,又能从马列原著源头上加深对中国特色社会主义理论的理解。所以我就不写零零碎碎博客了,改为写《读〈资〉随笔》。或许有人会说,你把读马列当作健身器 ,不太严肃吧!可我觉得,总比把马列著作扔到故纸堆 里好。  

 《选编》编进25篇马列经典,其中《资本论》只摘编了个别章节的片段, 读了感到不太解渴。于是邮购了三卷全本。现在虽只读了部分章节,但已深深感到,《资本论》同《共产党宣言》一样,说理透彻,文风活泼,语言优美,不仅是革命理论经典,也是世界文学经典,反复阅读,连贯思索,是一种难以言表的文化享受和精神滋补。不读不知道,一读真开窍

《资本论》观点那么鲜明,论述那么透彻,论据那么翔实,举例那么恰当,叙述和分析那么严谨,历史和逻辑那么统一,是举世无双之作,以至连马克思的一些论敌也不得不承认马克思是“最出色的具有分析能力的思想家”。

  《资本论》通篇讲的是现代社会的经济运动规律,是资本和劳动的关系,各个篇章都是围绕这一主题主线展开的。恩格斯在《资本论》第一卷出版时的书评中开篇就指出:资本和劳动的关系,是现代全部社会体系依以旋转的轴心。(《马恩选集》第二卷第269)马克思从分析商品这一经济细胞 开始,揭示现代社会的经济运动规律,阐述资本和劳动的关系,其基本原理, 在全球经济一体化和世界市场连锁化的当今时代,对发展商品经济有着普遍的适用性和指导性。商品,世界上任何国家任何个人都绕不开、躲不过,每个人、每一天都要和商品打交道,离开商品如同离开生产一样,别说几周,连几天都不能生活。广州一对夫妇在深山老林里索居几十年,修了一座攀山越岭的 情人桥的故事,毕竟是极其个别的,最终还是要回归社会。

马克思说,资本主义生产方式不都是坏处,也有好处,读读《资本论》,既可吸取资本主义生产之益处,又能不走资本主义积累之老路。


  评论这张
 
阅读(187)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017