注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福中福

尝试上网 見习博客

 
 
 

日志

 
 

资本结合劳动的生产方式 是不可超越的自然的发展阶段  

2013-01-29 17:37:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        --读《资本论》随笔2                                                                              连柏                                               

  马克思在《资本论》中所着重研究的是资本主义生产方式,也就是以大工业为基础,以资本为中心,以雇佣劳动为前提,以创造剩余价值为目的的资本支配劳动的生产方式,它是现代社会的经济运动规律。这种由资产阶级创造的生产方式,不只是资本主义生产所独有的,也是一切商品生产所共有的,区别只在于资本占有形式和剩余价值分配形式。不要把这种生产方式看做绝对的坏,固然它在原始积累时,使贫苦大众和殖民地人民付出了血与火的代价,但随着它在发展进程中不断调整,也有好的一面。有目共睹的好处就是,极大地提高了社会生产力。《共产党宣言》公正地指出,资产阶级在它的不到一百年的阶级统治中所创造的生产力,比过去一切世代创造的全部生产力还要多,还要大。(《马恩选集》第一卷第256)

 马克思在序言中说:我的观点是把经济的社会形态的发展理解为一种自然史的过程 既不能跳过也不能用法令取消自然的发展阶段。(《资本论》第一卷第10)这个自然发展阶段,就是资本结合劳动、资本支配劳动的阶段。

  资本主义生产方式不等同于资本主义制度。资本主义制度的国家,必然采取资本主义生产方式,而采取或部分采取资本主义生产方式的国家,不等于就是实行资本主义制度。马克思指出,工业较发达的国家向工业较不发达的国家所显示的,只是后者未来的景象。(《资本论》第一卷第8)这就是说,工业先进国家采取资本结合劳动、资本支配劳动的生产方式,大大提高了社会生产力,工业后进国家采取或部分采取这种生产方式,也同样会大大提高社会生产力。

  用什么方法才能更好地发展生产力?邓小平说:可以说这个问题长期没有解决好。既然资本这种东西可以使劳动生产率几百倍、几千倍地增加,我们为什么不去利用呢?改革开放后,我们党正确地分析了一穷二白 的基本国情,准确地把握了所处的历史方位,制定了社会主义初级阶段的基本路线,毅然决然地抛弃一大二公 的做法,毫不犹豫地改革经济体制和公有制的实现形式,在坚持公有制为主体的前提下,大力发展包括私有制经济在内的非公有制经济。农村联产承包责任制普遍施行,解放出大批农村劳动力。遍布城乡的私有制经济雨后春笋般的拔地而起,成为发展国民经济的重要生力军,更是吸收富余劳动力和新增劳动力就业的主渠道和蓄水池, 为发展社会生产力做出了不可磨灭的贡献 。

  我国私人资本和劳动结合,同西方国家私人资本和劳动结合,虽然在形式上有某些相似之处,但在主要方面有着本质的区别。我国私人资本不是用血与火 积累起来的,而是靠党的政策和个人勤劳积累起来的,我国受雇于私人企业的劳动力,也不是因为生产资料被剥夺,一无所有、被逼无奈才离乡进厂的,而是由于农业生产力显著提高,农村劳动力大量富余,为增加收入、提高生活水平而进城务工的。不少私人企业老板,就是从做工开始,逐渐发展起来的。

  值得提醒的是,先富起来的群体,特别是私人企业家们,不要忘记是靠党的政策、靠国家扶持、靠社会资源、靠一起打拚的穷哥们的廉价劳动力富起来的,不要忘记是靠改革开放富起来的,虽然资本不是暴力剥夺得来的,但也不完全是白手起家得来的,没有上述因素,仅靠两只手是积累不起来那么多资本的。要饮水思源,不要忘本,不要忘恩,不要忘先富带后富、实现共同富裕的责任。尤其不能采取压低劳动报酬、削减劳动保障的办法,来增加资本利润。马克思说过,资本没有心脏。我们相信,中国特色的资本占有者不会没有心脏,至于心脏是良心,还是凉心, 自有公断。


  评论这张
 
阅读(212)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017