注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福中福

尝试上网 見习博客

 
 
 

日志

 
 

一般规律只能以“平均数”发挥作用  

2013-11-19 15:23:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 —读《资本论》随笔 41

                 朱连柏          

 马克思在《资本论》和其他一些著作中屡屡提到平均数问题。平均数在经济学领域非常重要,一般规律只是在许多经济现象围绕平均数上下波动中逐渐形成的,合理的东西只是作为盲目起作用的平均数而实现的。马克思指出:“一般规律作为一种占统治地位的趋势,始终只是以一种极其错综复杂和近似的方式,作为从不断波动中得出的、但永远不能确定的平均数来发挥作用。”(《资本论》第三卷第181页)

 平均数是自然形成的,比如商品价值是怎样计算的?是按生产该产品的劳动量计算的;劳动量又是怎么计算的?是按在现有的社会正常的生产条件下,在社会平均的劳动熟练程度和劳动强度下制造某种使用价值所需要的平均劳动时间计算的;平均必要劳动时间又是怎样计算的?是日积月累、约定俗成形成的,是市场形成的,是大家公认的一个平均数。

 商品价格往往和商品价值不一致,总是围绕商品价值上下波动,但整体上商品价格等于商品价值,正负数互相抵消,市场价格趋于平均化。供求关系一方面使价格与价值偏离,一方面它又有消除这种偏离的趋势。如果需求减少,市场价格降低,资本就会抽走,供给就会减少;反之如果需求增加,市场价格就会高于市场价值,流入这个部门的资本就会增加。价格与价值的偏离并不是价值形式的缺点,反而是个优点,它可以使资本流向新的领域,不断开拓新的市场。水往低处流,“资”往高(利润高)处投,就是从平均数中得出的价值规律。

 平均数不是短时间形成的。马克思说:“在政治经济学中,任何时候都绝不能仅仅根据一年的统计材料就得出一般规律。常常需要引证六、七年来的平均数字”。(《马恩选集》第一卷第201页)把握平均数只能是近似的,事物的概念和它的现实,就象两条渐近的线一样,彼此不断接近,永远不能相交。主观认识和客观实际只能接近,不能穷尽。认识永远不会完结。

 平均数也可以理解为概率,如国家赋税收多少合适,国家财政留多少合适,要根据多年积累的概率确定,不能太多,也不能太少,太多会挤占居民收入,也容易产生官员懒惰、腐败和浪费,太少又会在一旦发生突发事件时手中空空而措手不及。     

 合力论也是一个平均数问题,无数交错的力量会产生一种合力。民主集中制就是把各自的意志融合为一个总的意志,就是依据平均数规律最终形成合力。法规、政策、制度都是依据平均数规律制定的。改进作风8条,全面深化改革60条,都是在深入调查研究、广泛集思广议的基础上,根据存在的问题的平均数即概率和认识上的合力,有的放矢地制定的,因而对腐朽“四风”具有强大的震摄力,对科学发展具有巨大的推动力,对最大限度集中全党全社会智慧,最大限度调动一切积极因素,攻坚克难涉险滩,一心一意奔小康,具有不可估量的影响力、冲刺力、持久力。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017