注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福中福

尝试上网 見习博客

 
 
 

日志

 
 

让资本主义生产方式为我所用  

2013-07-13 16:54:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   ——读《资本论》随笔 4

                     朱连柏

    马克思的《资本论》是论资本的,论资本主义生产方式的。什么是资本?资本不是物,是一种关系,是由于一些人持有一定规模的货币,在市场上购买了生产资料,由货币占有者变成了生产资料占有者,使本来是物的生产资料,变成了人格化的资本,资本的另一个条件,也是最根本的条件,是雇佣劳动。什么是资本主义生产方式?就是一方面有资本即生产资料占有者,一方面有雇佣工人,以生产剩余价值为动机和目的的生产方式。

    资本主义生产方式,当年是吭吸劳动者特别童工、女工的血液诞生的,但它一出世,就显示了顽强的生命力。较之封建的、宗法的生产方式,无疑是一大进步。《共产党宣言》和《资本论》在深刻揭露其恶行和劣迹的同时,都充分肯定了它的作用。 《资本论》里说:“资本的文明面之一是,它榨取这种剩余劳动的方式和条件,同以前的奴隶制、农奴制等形式相比,都更有利于生产力的发展,有利于社会关系的发展,有利于更高级的新形态的各种要素的创造。”(《资本论》第三卷第927至928页)

    共产党人最终目的是消灭私有制和消灭雇佣劳动,但这种“消灭”是有条件、有前提的,不是仅凭意志和愿望就能实现的。我们党和国家曾经在条件极不成熟、前提相差悬殊的情况下,在“一穷二白”的条件下,急于搞“一大二公”,急于搞集体所有制向全民所有制、社会主义向共产主义过渡,几乎把国民经济搞到崩溃的边缘,这个教训是极其深刻的。远大理想不可丢,脚踏实地不可无。经验告诉我们,新的更高级的社会形 态,在旧的社会形态的胞胎里成熟以前是不会出现的,未来的共产主义社会,是要靠资本主义生产方式所创造的巨大社会生产力来创造条件、积蓄能量、打牢基础的。   

    我们对资本主义生产方式的正确态度,应该是弃其弊、扬其利,去其糟粕,取其精华。对马克思揭露和批判的它在原始时期和初级阶段的种种恶行、劣迹,决不能麻木不仁,等闲视之,尤其对它直到现在仍不断发作的不择手段、贪得无厌的“先天贪婪症”、“逐利狂热病”,更不能任其泛滥,听之任之,要采取强有力手段制止其滋长、传染和蔓延。但对马克思予以高度评价的“三个有利于”,我们要充分把握并发扬光大,让这一迄今为止当代社会最有效率的生产方式,为我所用,在坚持以公有制为主体的的条件下,坚定不移和坚持不懈的发展和壮大以私有制经济为主要成分的非公有制经济,充分发挥其在全面建成小康社会进而实现现代化进程中的生力军作用。


  评论这张
 
阅读(80)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017