注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福中福

尝试上网 見习博客

 
 
 

日志

 
 

“摸着石头过河”和加强顶层设计是一致的  

2013-07-16 12:57:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

—读《资本论》随笔 6

                    朱连柏

     《资本论》机器与大工业那一章有这样一句话:理论的方案需要通过实际经验的大量积累才臻于完善。(《资本论》第一卷第437页)大工业的机器取代工场手工业的工具,是社会生产力的一大飞跃。但机器一开始都是不完备的,有缺陷的,要在使用过程中不断找出毛病,不断摸索规律,不断修改设计,使之不断改进和完善。马克思这句话虽然是从如何把握机器生产规律、提高机器效能的角度讲的,但对于把握和提高各个领域不论是自然科学领域还是社会科学领的规律和效能,具有普遍的指导性和适用性。马克思用非常简明、通俗的一句话,高度概括了理论方案与经验积累的关系,高度概括了理论与实践的关系。

    由此联想到,媒体上一些关于顶层设计和摸着石头过河的争论。这一提法一出现,一些学者、理论工作者纷纷著文,阐述顶层设计的丰富内涵和深远意义,并对怎样加强顶层设计提出了许多很好的见解和建议。但也有一些文章把顶层设计和摸着石头过河割裂开来、对立起来,认为摸着石头过河适用于浅水区改革,顶层设计适用于深水区改革。如有的文章说,“‘摸着石头过河是实用性的思维,存在较大的随意性和不确定性,只适用于改革前期的摸索;有的文章说,如果说前30年的改革开放以摸着石头过河为逻辑,那么接下来的改革就要以顶层设计为逻辑;有的文章说,中国改革需要从摸着石头过河阶段过渡到顶层设计阶段

    马克思的这句话,给上述看法作出了令人信服的否定。马克思说的理论的方案,相当于我们说的顶层设计,马克思说的实际经验的大量积累,相当于我们说的摸着石头过河。既然理论的方案需要通过实际经验的大量积累才臻于完善,那么,顶层设计需要摸着石头过河总结出的实际经验才臻于完善。党章是最高层的顶层设计,十八大修改的党章,把生态文明摆到突出位置,就是顶层设计通过摸着石头过河而日臻完善的很好的例证。安徽小岗村村民联名按手印创造的大包干,使党中央据此作出农村实行家庭联包承包责任制的战略决策,也是顶层设计有赖于摸着石头过河的典型范例。  

     邓小平在改革开放之初就提出,要大胆的试,大胆的闯摸着石头过河。所谓,就是摸思路,摸办法,摸真知,摸规律。摸着石头过河,是一种含意深远的形象比喻,是富有中国特色、符合中国国情的改革的方法,是马克思主义唯物史观的具体应用。改革进入攻坚期、深水区,更需要尊重群众的首创精神,坚持调查研究,坚持摸着石头过河。顶层设计和摸着石头过诃相结合,如同理论和实践相结合一样,永远是我们党和国家的力量源泉和致胜法宝。  

           

    

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017