注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福中福

尝试上网 見习博客

 
 
 

日志

 
 

《资本论》是一部“资本解剖学”  

2013-07-23 17:05:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   —读《资本论》随笔 9  

            朱连柏

  资本这东西,象孙悟空一样,变幻莫测,力大无比,自从有了它,自给自足和闭关自守荡然不再,互相往来和互相依赖才能生存,整个世界成了一个地球村。它哪里来的这么大能量?马克思对它进行了显微解剖精细研究,当作一种自然史的过程作了精辟透彻阐述。

马克思从研究商品的价值形式即经济细胞形式开始,一环扣一环地剖析,一层接一层地分解,一步深一步地递进,从商品到货币,从货币到资本,从资本的生产过程、流通过程到生产的总过程,一直研究到资本积累的一般规律和历史趋势。

研究商品的价值形式,首先研究商品的二重性即商品的使用价和交换价值,研究体现在商品中的劳动的二重性即具体劳动和抽象劳动继而从这两个二重性中分析产品是怎样转化为商品的商品交换的四种价值形式是怎样形成的货币是怎样脱颖而成为一般等价物和价值尺度的。进而分析了货币是怎样在什么条件下转化为资本的分析了货币的职能、作用特别是货币转化为资本后,是怎样把劳动力变成商品,使资本不断增殖的。

马克思分析了资本的生产过程、流通过程和循环过程、周转过程分析了剩余价值是怎样区分为绝对剩余价值和相对剩余价值的剩余价值和剩余价值率是怎样转化为利润和利润率利润率又是怎样转化为平均利润率的分析了资本是怎样区分为不变资本和可变资本、固定资本和流动资本、货币资本和现实资本、产业资本和商业资本的是怎样划分第一部类生产和第二部类生产的是怎样进行简单再生产和扩大再生产的是怎样不断增加资本积累,扩大投资规模的还分析了信用制度、银行制度、保护关税等,尤其是分析了怎样通过协作、分工、机器,由大工业取代工场手工业,极大地提高劳动生产力、资本生产力和增加社会财富的。

 通过艰苦研究,马克思发现了剩余价值规律,戳穿了资本的本质和奥秘,揭示了资本不是一种个人力量,而是一种社会力量。恩格斯说:这个问题的解决是马克思著作的划时代的功绩。它使在深沉的黑暗中模索的经济领域,得到了明亮的阳光的照耀。(《马恩选集》第三卷第243页)

    《资本论》内容连贯,层次清晰,逻辑严谨,笔触锋利,把资本分析得淋漓至尽,无微不至,可以说是一部资本解剖学 ,一部资本发展史

 

 

 
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017