注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福中福

尝试上网 見习博客

 
 
 

日志

 
 

用好“公权力” 捍卫“公信力”  

2013-07-23 12:18:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  —读《资本论》随笔8                      

            朱连柏

   在一篇文章中看到这样一句话:现在老百姓都变成了老不信’”老不信现象反映的是群众对一些干部失去信心、失去信任。它的实质和原因是,一些人民赋予行使公权力的公职人员, 公权力滥用,导致公信力丧失。        

 公权力滥用,有四种主要表现:一是公权用。就是大家常说的以权谋私。如私设金库,三公消费,收礼敛财,冒名顶替。公权用现象,在一些公职人员中几乎习以为常。 二是公权用。这在城市管理、工商管理、治安管理等部门的一些成员中比较突出,他们凌驾于群众之上,把服务变为统治,把管理变为欺压,动辄对业主罚、没、卡,间或对摊贩打、砸、抢,暴力致死致残的事件决非偶然。 三是公权用。把权力当商品,进行权钱交易、权物交易、权交易、权x交易。一些手握升迁大权的官员,竟然开起关贸(官帽)公司,正如马克思所指出的:有些东西本身并不是商品,例如良心、名誉等等,但是也可以被它们的占有者出卖以换取金钱。(《资本论》第一卷第123 四是公权用。一些身居高位的公职人员,把公权力当作盗窃工具,暗箱操作,内勾外联,监守自盗,把巨额财富、庞大资源攫为己有被判处死缓的的原铁道部长刘志军,可谓公权用的典型代表。

 之所以公权滥用,是因为公权力受到严重污染。一些国家干部、公职人员,理想信念丧失,思想防线崩溃,败坏了依靠人民群众的优良传统,抛弃了两个务必的优良作风,各种腐朽的东西死灭复燃,卷土重来。我们知道,有土地污染、河流污染、空气污染,它们的污染源是镉、汞、铅、碳 ,而公权力的污染源,则是含毒量更高的污染,象核泄漏一般,受到放射性污染。这种污染虽然不是真正意义上的化学污染,属于精神领域,但它的穿透力更深,幅射面更广,潜伏期更长,传染性更大,治愈率更低,除病根更难。其严重危害远大于土地、河流、空气所遭受的化学污染,关系到党和国家的未来。

我们国家,公权力是人民赋予的为人民服务的权力。行使公权力的公职人员,是人民群众层层推选出来或经过严格选拔录取的优秀代表,他们理应和人民群众亲如手足,不分彼此,打成一片,象鱼儿离不开水那样,永远置于人民群众之中。可出现种种问题的根本的症结,恰恰在于与人民群众相脱离。    

治理公权力滥用公权力污染,最根本的是恢复优良传统,找回两个务必,重塑干群关系,重新取得人民群众的信任这既是基础的改革,也是改革的基础,是改革的轴心和关键环节。党中央决定在全党开展以解决四风为内容、以改善干群关系为动机和目的的群众路线教育实践活动,是治理公权滥用、公权污染的重要举措。人民群众对干部最期盼的是为人民服务五个大字,铭刻在心,永放光芒!

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017