注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福中福

尝试上网 見习博客

 
 
 

日志

 
 

自然是劳动的材料 劳动是自然的“工匠”  

2013-07-29 12:14:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

—读《资本论》随笔 12

                朱连柏

 人类历史的第一个前提无疑是有生命的个人的存在,而人必须有吃、喝、穿、住才能生存和生活。怎样做到有吃、喝、穿、住?必须靠劳动,它是整个人类生活的第一个基本条件。怎么劳动呢?必须和自然相结合。自然界为劳动提供材料,劳动把材料变成财富。

撇开自然界提供的生产资料为谁占有暂且不说,不论生产的社会的形式如何,劳动者和生产资料始终是生产的因素。马克思说:“劳动作为使用价值的创造者,作为有用劳动,是不以一切社会形式为转移的人类生存条件,是人和自然之间的物质变换即人类生活得以实现的永恒的自然必然性。” (《资本论》第一卷第56页)

由此可见,劳动,是通过自己的活动,按着自己的目的,把自然的东西改变成新的自然,改变成有用的自然物质状态的“工匠”,这是人类生存、生活永恒的条件;自然,是人类的“原始的食物仓”、“原始的劳动资料库”,为劳动提提供劳动对象和劳动工具,提供原料和各种辅助材料,提供向自然索取的阵地和“工场”。它是人类生命之根生存之源、生产之本,没有自然就设有产品,就没有财富,就没有人类本身。

 大家稍仔细一点就可以看到,凡是物质财富,无一不是人的劳动对自然的加工、运作而形成,无一不是由自然的元素、原子所构成;凡是产品,无一不来自劳动,不来自自然,也无一只来自劳动,只来自自然。五光十色的物质财富和劳动产品,都是自然物质和人的劳动这两个要素相结合的产物,都是人们对自然物质形式的改变并依靠自然力的帮助的产物。

马克思批评了一些所谓理论家和庸俗政治经济学者“劳动是一切财富的惟一源泉”的错误观点,他说:“劳动并不是它所生产的使用价值的即物质财富的惟一源泉”(《资本论》第一卷第56页),“自然界和劳动一样也是使用价值(而社会财富本身就是由使用价值构成的!)的源泉,劳动本身不过是一种自然力的表现,即人的劳动力的表现。”(《马恩选集》第三卷第5页)从而把生产资料和劳动力两大生产要素相统一,把商品价值和物质财富相区别。从价值形成来说,劳动是唯一源泉,从创造财富来说,它不是唯一源泉,它和自然一起才是一切物质财富的源泉。马克思引用经济学家配第 “劳动是财富之父,土地是财富之母” 这句话,象形地阐明了劳动和自然的关系。

值得引起注意的是,在人们加工自然、改变自然、支配自然,向自然索取物质财富过程中,决不能破坏自然、践踏自然、侵犯自然决不能不择手段、不计后果,否则,把自然惹怒了,自然会毫不留情进行报复。比如过度挖矿和开采地下水,造成地面沉降过度沿河办工厂、建住宅使清河变“黑河”过度对山体进行开发,造成频繁的泥石流灾害…这样增长的GDP,实际上是负增长,治理的花费远高于当年的投入和现在的效益。这样的例子举不胜举。所以决不能“近视眼”、“现得利”,过分陶醉于对自然界的一时的胜利。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017