注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福中福

尝试上网 見习博客

 
 
 

日志

 
 

关于亲权滥用和留守儿童的思考  

2013-08-15 18:04:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  —读《资本论》随笔 18                                 

                       朱连柏

马克思对资本主义萌芽时期和幼年时期残酷迫害和压榨儿童的罪恶行径,进行了彻底的揭露和批判,现在这种惨不忍睹、惨无人道的现象从总体上来说基本杜绝,但随着经济的发展,生产的扩张,儿童中隐藏的新的问题又出现了。

就我国现阶段来说,主要有两个问题:

一是亲权滥用。有些父母把孩子当作“机器人”,当作未来的“摇钱树”,强逼幼小的子女超负荷的学习与年龄不相符的课目和内容,也不管孩子有没有兴趣,有的用体罚和禁食相威胁,剥夺了儿童本能需要的玩耍时间,这实际上带有对亲骨肉的残害和虐待的性质,是对“从娃娃抓起”的滥用。而这种现象却屡禁不止,有些孩子的假期完全在“学习班”中渡过,虽然有关部门三令五申要减轻孩子负担,但往往遭到“办班者”和孩子家长的联手抵制。

二是由于农民进城打工造成的留守儿童监护缺失的问题。不久前全国妇联就农村留守儿童的研究报告显示,根据2010年全国第六次人口普查资料推算、全国有留守儿童6102万,占所有农村儿童的37.7%,占全国儿童的21.88%。有相当部分的打工者是00后的孩子父母,他们把孩子交由隔辈人或亲戚扶养,只管在外面赚钱。由于孩子不能在父母身边,得不到父母之爱,得不到精心监护,人身伤害成了留守儿童面临的最大威胁。有的被贩卖,有的遭车祸,有的意外亡,有的甚至被奸污。江西南昌兄妹三人趁看管他们的奶奶不在家,自行到河里洗澡全都溺水身亡。江西瑞昌一偏远山村小学62岁的禽兽教师一年之内猥亵7名父母在外打工的8、9岁的女童。马克思指出的资本主义初期儿童的悲惨遭遇,是“由于母亲外出就业,以及由此引起的对子女照顾不周和虐待”(《资本论》第一卷第458页)的情况.现在以新的形式在我国重演。很多出去打工的父母并不是因为贫穷养家糊口,而是为了满足自己的物质欲望,对自己的子女失去了自然感情。当前社会上一方面出现许多漠视老人的现象,出现很多儿女侵害父母权益的事情,一方面又出现了漠视儿童的现象,出现很多父母侵害儿女权益的事情。这是必须引起有关方面和社会高度关注的。

   在这里奉劝某些家长,要珍爱孩子的幼小时光和幼小爱好,尊重孩子的内心意愿,满足孩子的精神需求。不要在他们正处于成长时期“拔苗助长”,不要为了赚钱而牺牲了亲情。幼小的孩子不能跟父母共渡时光,不能跟父母嬉笑玩耍,心情不快乐,人身不安全,对孩子成长造成的创伤在孩子的一生中是难以抹去的,对幼小心灵的伤害会影响儿女一辈子。不能把孩子当作“预付资本”,不能把赚钱看作高于一切,不能为了追求“美好未来”和物质欲望而抛弃对幼小心灵的呵护和陪伴。同时也希望相关方面完善儿童保护措施,最好能制定专门的保护儿童权益法规,必要时可对出去打工的母亲规定相应的条件,尽量减少儿童缺乏母爱的状态。
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017