注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福中福

尝试上网 見习博客

 
 
 

日志

 
 

协作与分工是“资本的生产力”  

2013-08-18 12:06:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

—读《资本论》随笔 19                   

             朱连柏  

马克思多处提到“资本的生产力”。他说:“工人作为社会工人所发挥的生产力,是资本的生产力。”(《资本论》第一卷第387页) “由各种劳动的结合所产生的生产力也就表现为资本的生产力。”(同上第417页)就是说劳动协作与分工产生的生产力,是“资本的生产力”。

许多人的力量融合为一个总的力量,产生新的力量。协作与分工提高了单个人的生产力,而且创造了一种生产力,就是集体力。结合劳动的效果是单个人根本达不到的。而单个人做不到的事情,几个人联合起来却可以做到。前几天在报纸上看到,浙讧宁波市一个两岁多的小孩爬到四楼窗台上,眼看就要掉下来,对面的五名快递员眼急手快,看到这一险情立即跑出来在小孩可能坠落的地点快速组成接人网,把坠下的孩子稳稳接住,孩子安全无恙。如果一个人去接(也有过),成功概率就会低得多。协作使劳动力取得社会性质,同样也使生产资料即劳动条件取得社会性质。

劳动分工刚开始时有两种:一种是按产品的部件分工,一个人做一个零部件,然后组装为成品,如钟表;一种是按操作顺序分工,一个人做一个环节,前一个工人的劳动结果就是下一个工人的劳动起点,如制针。这两种方式也称为组装操作和顺序操作。各种各样的专业劳动分工,可以大大提高劳动效率,而且使产品规范化、标准化。更重要的是单独劳动生产资料分散、简陋、有限,只能个人使用,只能生产些零品小件,不能生产大宗财富。单个劳动依次完成某一件产品,时而更换工具,时而调换位置,时而去找材料,时而打断流程,很容易造成劳动过程的中断。而资本把分散的生产资料集中使用,使局部工人变成整体工人,使私人劳动变成社会劳动,使分散劳动变成集中劳动,从而形成了最有效率的生产方式。

分工协作也是与时俱进的,是根据经济发展、社会进步不断调整、完善和提高的。分工协作使社会生产力大大提高,使物质财富不断丰富。它还把科学技术应用于生产,不断改进劳动条件,不断改进劳动资料,不断减轻劳动强度,使科学成为生产力,而且是第一生产力。虽然生产资料独立化为资本以后,不是工人使用生产资料,而是生产资料使用工人。但不管怎么说,劳动效率大大提高了,这是不争的事实。

人数较多的工人在同一时间、同一空间按分工进行劳动,是商品生产的起点和特点。分工劳动必须在资本占有者指挥下才能有序有效进行。就象只要有国家就有元首和居民之分,只要有军队就有统帅和士之分一样,只要有商品生产就有指挥者和工人之分。作为把生产资料和劳动力两大生产要素结合在一起的“第三者”—资本占有者,在组织、指挥、管理、监督方面的职能是非常重要和不可缺少的,把分散的劳动力组织到一起劳动的 “资本的生产力”,比起独立劳动的效率要高得无法估计。

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017