注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福中福

尝试上网 見习博客

 
 
 

日志

 
 

机器的诞生和应用 是大工业的起点  

2013-08-19 21:07:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

—读《资本论》随笔 20

                               朱连柏

 什么是机器?机器是一种生产力,是劳动工具的组合。机器是在工具的基础上产生和发展起来的,但不能说机器是复杂的工具,工具是简单的机器。机器生产同工具生产相比,有“两个无比”:使社会分工获得无比广阔的发展,使所占领的行业的生产力得到无比巨大的增长。所以机器的诞生和广泛应用,是大工业的起点和标志。它使工业分工越来越细,产业部门越来越多,生产结构越来越复杂。

 大工业时代,增加社会财富主要的不是靠增加劳动时间和劳动耗费,而是靠劳动所运用的劳动资料,也就是把技术进步和现代科学应用于机器的发明和制造。机器产生于发明,产生于技术,产生于科学,是人的手创造出来的人脑的器官,使知识转化为物质力量.智力转化为劳动效率。科学技术日新月异,劳动资料更新换代,是推动经济社会发展的强大动力。高智能人才的发明创造,是经济腾飞的重要前提。要改进劳动资料,完善机器性能,加快工业化进程,就必须尊重科学,尊重知识,尊重人才,充分发挥“科学技术是第一生产力”的巨大作用。这种无法估量的生产能力自觉的为大众造福,人类肩负的劳动就会减轻和减少到最低限度。

 机器一开始是不完备、有缺陷的,在实践中摸索规律,不断改进和完善。不仅它的结构、功能、形状、式样、原材料是不断改进的,而且人对它的操作也是不断适应和熟练的,尤其在操作中遇到的问题,更是使器不断完善和改良的依据。“理论的方案需要通过实际经验的大量积累才能臻于完善。”(《资本论》第一卷第437页)机器是如此,政策、法规、制度也是如此,这同器要在实践中修正和完善是一个道理。一部新机器代替(或改良)旧机器,一是省时,一是省钱,即高效率,低成本,没有这两条,不会轻易被采用。深化改革也是这样,一是经济持续发展,一是群众得到实惠,没有这两条,不会取得理想成效。

 机器生产出来的丰富商品,一方面不断满足人们的需要,一方面也引起人们新的需要,而有了新的需要,就会产生满足新的需要的的手段。“需要是同满足需要的手段一同发展的,并且是依靠这些手段发展的。”(《资本论》第一卷第585页)生产为需要提供了对象,需要为生产提供了动力。机器生产使一些新的工业部门产生,也是一些“过时”的工业部门消失。马克思列举的机器生产初期出现的煤气厂、电报业、照相业、轮船业和铁路业五种新工业部门,电报业已被淘汰、照相业也所剩无几,它们的职能已被更为先进的传输与交流工具所代替。由于智能手机的普及,几乎人人都可发“电报”、人人都是“照相师”。而各种新兴产业则蓬勃兴起,特别有了电这一万能的动力以来,机器向电子化、信息化、数字化迅猛发展,电脑的功能、手机的功能,几乎“无所不能”。生产机器化、自动化,家务也在机器化、自动化,腾出更多时间充电、养生、娱乐、消遣、游览、上网…,使生活繁花似锦,丰富多彩。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017