注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福中福

尝试上网 見习博客

 
 
 

日志

 
 

商品生产也是剩余价值生产  

2013-08-20 21:42:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

—读《资本论》随笔 21

                        朱连柏

 商品生产同资本主义生产一样,也是剩余价值的生产。一个国家、一个社会,如果没有剩余价值生产,就不能正常运转、正常发展,靠借债总不是个办法。劳动者的生产成果一部分为自己享用,一部分为社会享用,这是现代社会体系的共同特征。 

剩余价值生产,分为绝对剩余价值生产和相对剩余价值生产。绝对剩余价值生产,主要靠延长工作日,延长劳动时间;相对剩余价值生产,是在工作日长度已定的情况下,延长剩余劳动、缩短必要劳动。马克思说:“我把通过延长工作日而生产的剩余价值,叫作绝对剩余价值;相反,我把通过缩短必要劳动时间、相应改变工作日的两个组成部分的量的比例而生产的剩余价值,叫作相对剩余价值。”(《资本论》第一卷第366页)也就是说,如果劳动生产力和劳动的正常强度已定,剩余价值率只有通过工作日的绝对延长才能提高;如果工作日的界限已定,剩余价值率只有通过工作日两个组成部分即必要劳动和剩余劳动的相对量的变化才能提高。

现在工作日界限已定为8小时,延长正常工作日己为法律所不容,增加剩余价值主要不是靠外延,靠增加劳动时间,主要是靠内涵,靠改善劳动条件。

怎样改善劳动条件呢?最根本的是使用最有效率的劳动资料特别是机器,把着眼点放在减少必要劳动、增加剩余劳动、提高相对剩余价值上。大工业时代,增加社会财富主要的不是靠增加劳动时间和劳动耗费,而是靠劳动所运用的劳动资料。把科学技术的发明创造应用于机器等劳动资料的提升改造和更新换代,是提高劳动生产率、生产出更多更好的产品的决定性条件。劳动资料特别是机器的发展无止境,既要抓机器生产,又要抓生产机器,把机器制造业及其科研机构摆在重要位置,把掌握核心技术置于突出地位。

劳动生产率同自然条件密切相关,生产以对自然支配为前提。外界自然条件分为两大类:生活资料的自然富源,劳动资料的自然富源。但良好的自然条件只能提供创造财富的可能性,不能提供现实性。自然条件再好也要开发利用,资源优势再大也要付出努力,捧着“金饭碗”要饭毫无出路。 


 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018