注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福中福

尝试上网 見习博客

 
 
 

日志

 
 

劳动力价格和剩余价值量此消彼长  

2013-08-21 18:14:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

—读《资本论》随笔 22

                          朱连柏

劳动力的价值除了由平均工人必要生活资料的价值决定的以外,还有两个因素决定它的价值:一个是劳动力的发展费用;另一个是劳动力的自身差别。但马克思在研究中,是撇开这两个因素的,并且假定:1.商品是按照它的价值出售的;2.劳动力的价格有时可能比它的价值高,但从不比它的价值低。

在这种假定下,劳动力价格和剩余价值的相对量取决于三种情况:一是工作日长度,或劳动的外延量;二是正常的劳动强度,或劳动的内涵量;三是劳动生产力,即等量的劳动在同样时间内提供较多或较少的产品量。这三个因素可以有四种不同的组合:一是工作日长度和劳动强度不变,劳动生产力可变;二是工作日和劳动生产力不变,劳动强度可变;三是劳动生产力和劳动强度不变,工作日可变;四是劳动持续时间、劳动生产力和劳动强度同时发生变化。

多种因素的多种组合,显然会对劳动力的价值和剩余价值的变化产生不同的作用和影响,但不管三个因素四种组合怎样变化,劳动力的价值和剩余价值都是按照相反的方向变化的,劳动力的价值和剩余价值不可同时提高或同时降低。

就我国企业特别是民营企业来说,剩余价值在给国家纳税以后, 分为利润和工资两部分。一方分得多,另一方就分得少。工资下降利润就要上涨,工资上涨利润就要下降。“在一个不变量的两个部分当中,一个部分不减少,另一个部分就不能增加。”(《资本论》第一卷第595页)利润和工资不可能同涨同降。增加工人工资,势必降低企业利润。

这一点也正是分配制度改革的最大难点和阻力。企业主往往少许降低点利润、提高点工资,就叫苦不迭,说什么“工厂要关门了”,“企业不能活了”。其实政府为了使企业利润保持适当水平,一直在减轻企业负坦,减免行政收费,给予许多优惠,尤其是近几年进行全面税收改革,使一大批中小企业和微型企业获得较大幅度地减免税优惠,大多数企业的利润不降反增,是具备提高工人工资的物质基础的。由于企业主占有强势地位,仅靠劳资协商很难达成一致,所以政府的调控作用和社会的监督作用不可忽略,《工资法》的尽快出台,也是大势所趋。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017