注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福中福

尝试上网 見习博客

 
 
 

日志

 
 

争取八小时工作日 经历了几个世纪的斗争  

2013-08-22 14:03:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    —读《资本论》随笔 23           

                         朱连柏

 每天工作8小时,每周工作5天或稍多一点,基本已成为各国劳动法的相同条款。而在资本主义原始阶段和幼年时期,工人为争取正常工作日,与资本斗争了几个世纪。

 资本主义原始阶段和幼年时期是靠吮吸劳动者血液诞生和发育的,是靠“血与火”积累财富的,它象吸血鬼一样吮吸活劳动特别是童工、女工的的生命。逼迫工人每天劳动十七、八个小时是普遍现象,在皮鞭下让十一、二岁乃至七、八岁的儿童无休止的劳动是它原始积累的最主要手段。它迫使人民骨肉失散、流离失所,又把需要救济的贫民关进“习艺所”,在所谓“习艺所”里,每天要无偿劳动13、4个小时,“习艺所”成为 “恐怖之所”、“吸血之所”。原始资本面无血色,冷酷无情,没有心脏跳动,象狼一般地贪求剩余劳动,不仅突破了工作日的道德界限,而且突破了工作日的粹生理极限,把工人工作日延长到生理所能允许的最高限度。工人说,你无限制地延长工作日,在一天里用掉我三天都恢复不过来的劳动量,我还有什么力气给你干活?“我要求正常长度的工作日”(《资本论》第一卷第271页)而资本却说,时间的原子就是利润的要素,“最有效的经济就是在最短的时间内从当牛马的人身上榨出最多的劳动。”(《资本论》第一卷第308页的引语)。

马克思详尽具体地从不同区域、不同行业列举了资本主义原始和幼年时期“一块肉、一根筋、一滴血”地残酷压榨工人血汗特别是儿童血液的残酷事例,揭露了原始资本的的罪恶行径,强调指出,改善劳动条件,首先必须从缩短工作日和限制童工入手。    

工人为争取8小时工作日,经历了艰难的历程,进行了几个世纪坚持不懈的斗争。工作日的限制同工资的提高一样,由于资本在其经济地位上是强有力的一方,不可能通过工人和资本之间私人协商来达到,而政府和法律又往往袒护资本。解决劳资矛盾,由资本一方的亲戚和工厂主当法官进行审判,无疑都是资本胜诉,劳动败诉!(上海一败诉者跟踪法官调查其行迹,就是因为这个。)

在工人斗争的基础上,1866年9月在日内瓦召开的“国际工人代表大会”通过决议:“限制工作日是一个先决条件,没有这个条件,一切进一步谋求工人解放的尝试都将遭到失败……我们建议通过立法手续把工作日限制为8小时。”(《资本论》第一卷第348页)在国际无产阶级团结一致、艰苦卓绝的斗争下,终于迫使资本主义国家不得不采取法律的手段规范工作日长度和限制童工,不得不规定8小时为正常工作日,不得不明确地规定了工人出卖的时间何时结束,属于工人自已的时间何时开始。(《资本论》第一卷第349350页)。成果来之不易,坚持仍有阻力,不断提高效率,缩短仍有潜力!

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017