注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福中福

尝试上网 見习博客

 
 
 

日志

 
 

没有资本积累 就没有扩大再生产  

2013-08-23 18:33:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

—读《资本论》随笔 24

                    朱连柏   

 不管社会形态如何,生产过程都是连续不断的,周而复始的,都是不断把一部分产品转化为新的生产的要素,进行简单再生产和扩大的再生产。所以必须年年都要把所需要的生产资料,即劳动资料、原料和辅助材料,从产品总量中分离出来,重新并入生产过程。生产和消费是累进的增加的,转化为生产资料的产品也要累进的增加。不留出“老本”不行,不追加“老本”同样不行。

 留出“老本”进行简单再生产自不必说,着重说一下追加“老本”即规模扩大的再生产问题。由于人口的增加、需求的增加,仅靠简单再生产的年产品不但不能提高消费水平,而且会降低消费水平。只有不断扩大再生产,才能增加年产品总量,逐渐满足人们日益增长的物质文化需要。当然我们所需要的产品增加,是没有水分的增加,没有杂质的增加,没有隐患的增加。

要增加产品就要追加“老本”,追加的“老本”从哪里来?撇开国家追加投资不说。就企业来说,追加“老本”从剩余价值中来。我们通常把剩余价值转化为追加资本叫作资本积累。不断增加资本积累,是不断扩大再生产的决定性条件。剩余价值转化为资本,一要追加生产资料,一要追加雇佣劳动,这些追加的资本,或者同原有的资本合到一起,共同执行资本的职能,或者开办新投资项目,单独执行资本的职能,也有的自己不用借给别人使用,或者购买股票等有价证券,从中获取利息或利润。   

资本占有者把剩余价中的相应部分用于资本积累,用于扩大再生产,尽管他的目的是用来重新生产剩余价值,取得更多利润,但总体上来说,对国家、对社会、对群众利大于弊。增加资本积累,扩大生产规模,有利于增加国家实力,有利于增加社会财富,有利于增加群众就业。比起媒体不断披露的那些不搞实业的名星、名人把积累起来的巨额财富用于购买多处豪宅、多辆豪车、多架私人飞机,大肆挥霍,以示阔绰,要好得多。

当然,要防止用降低劳动报酬来增加资本积累,防止用缩减劳保条件来扩大生产规模,防止用损害资源环境来提高企业效益,切实把握好利润和工资、积累和消费、生态和发展的的辩证关系,力求做到资本和劳动和谐,生产和消费协调,生态和环境友好。

就我国现阶段来说,我们把私人资本视为社会资本的一部分,把私人企业视为社会企业的一部分,把私企盈利视为GDP增幅的一部分。他们把剩余价值相应部分用于资本积累、扩大再生产,对增加经济总量,对增加社会财富,对增加劳动就业,都有重大作用和意义。所以从经济持续发展和生产稳定增长的角度,也可以把增加资本积累、扩大生产规模,视为资本和劳动共同为社会所作的贡献。

 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017