注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福中福

尝试上网 見习博客

 
 
 

日志

 
 

不变资本为什么是“不变”的?  

2013-08-24 13:04:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

—读《资本论》随笔 25

                   朱连柏

马克思根据生产资料和劳动力在产品价值形成中的不同作用,把它们区别为不变资本和可变资本。为什么生产资料特别是劳动资料使劳动生产力提高几百倍、几千倍,而在新产品中它的价值只是转移、保存或再现呢?

一、生产资料在生产过程中是作为使用物的属性发挥作用的。不管一种劳动材料,一种机器,一种生产资料怎样有用,它加到用它制造的总产品上去的价值,都是以它原有的价值量为限度,决不会大于它原有的价值。生产中被消费的是它的使用价值,而不是它的价值。就象我们买了一只鸡,花了30元,做吃了,吃的是鸡而不是买鸡的钱,消费的是鸡的使用价值,而不是它30元的价值,因为30元已经在买鸡的时候花出去了,吃鸡时又把它加进去不就重复了吗!所以它只是转移不是加进,加进的是把鸡做得香鲜可口的家庭“煮妇”的劳动。如果在饭店吃这只鸡,起码要花50元。30元鸡的价值和5元燃料、调料的价值转移到清蒸鸡中,厨师和服务员的劳动加进新价值15元。由此可见,鸡的价值不是吃鸡的时候决定的,而是鸡吃即饲养它的时候决定的。

 二、机器的生产率的高低不是由它本身的价值和它所代替的工具的价值之间的差额来决定的,而是由它代替人类劳动力的程度来衡量的。在机器生产的产品中,劳动资料转移过来的价值组成部分相对来说是增大了.但它分摊在每件产品上的绝对量是减少了。 机器的生产率同机器转移到制品上的价值组成部分的大小成反比。机器执行职能的期限越长,分担机器转移的价值的产品量就越大,机器加到单个商品上的价值部分就越小。

三、生产资料价值的转移是以劳动力价值的加入为中介、为条件的。劳动一方面转移或保存旧价值,一方面创造新价值。转移或保存的是劳动的质、是物的因素、处于被动地位,加进的是劳动的量、是人的因素、处于主动地位,就象使用价值是质、是物的因素、处于被动地位,价值是量、是人的因素、处于主动地位一样。转移旧价值和加进新价值没有谁先谁后,是工人在同一时间内、一次劳动中达到的两种结果。就象铸一枚硬币,不是铸了这面再铸那面,而是两面同时铸造的,是彼此不能分割的。   

四、随着大工业的发展,现实财富的创造越来越较少地取决于劳动时间和和劳动消耗,越来越较多地取决于所运用的机器和其他劳动资料的作用和力量。而这种作用和力量,取决于科学水平和技术进步,取决于这种科学技术在生产上的应用。科学技术日新月异,机器设备频繁更新。作为实业家,要一方面跟上“外延”的发展,一方面要发挥“内涵”的潜力。机器等都有平均寿命期,尽管生命力日益减弱,仍要作为整体发挥作用。所以要经常检修、清洗、上油、换件,该提前淘汰的就提前淘汰。就象领导班子整风一样,洗洗澡,治治病,实在不行就“革命”,不要非对付到任期期满再更新。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017