注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福中福

尝试上网 見习博客

 
 
 

日志

 
 

劳动过程不因生产资料的不同占有而改变  

2013-08-05 09:41:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

—读《资本论》随笔 14

                             朱连柏

 马克思详细地阐述了劳动过程是生产资料和劳动力的统一,是生产使用价值和交换价值的统一,是保存旧价和加进新价值的统一,是生产过程和增殖过程的统一。这在现代社会,不论哪一种社会形态,都有指导作用。劳动首先是人和自然之间的过程,是人以自身的活动来中介、调整和控制人和自然之间的物质变换的过程,不论生产资料掌握在谁手里,也改变不了这种生产的一般性质。所以马克思是撇开每一个特定的社会的形式,来考察劳动过程的。

 劳动过程最简单的要素是:劳动本身、劳动对象、劳动资料。劳动对象、劳动资料二者表现为生产资料,劳动本身表现为生产劳动。

 人为了占有对生活有用的自然物质,就要把自己身上的自然力—臂和腿、头和手运动起来,进行生产劳动。劳动中除了从事劳动的那些器官紧张之外,还需要有精神集中的注意力和有目的意志,并不断改进劳动方式,提高劳动技艺,在改变自然的同时也改变自身的自然。

 劳动对象分天然存在的和经过过滤的两类。未经人类加工就可作人类劳动一般对象的,是天然存在的劳动对象,如从地下、水下开采的矿石、石油,从海洋里捕获的非人工养殖的海鲜品,这样的劳动对象已越来越少。现在大部分是被以前的劳动过滤过的劳动对象,称为原料。一切原料都是劳动对象,但并非任何劳动对象都是原料,劳动对象只有通过劳动而发生变化的情况下才是原料。原料已经是劳动产品,有的已经可供消费,如葡萄、大豆,但在生产深加工、生产另一种产品如葡萄酒、食用油时,它们又成为原料,马克思说叫半成品或中间成品更合适。有的产品既可以充当原料又可以充当劳动资料,如饲养的牲畜,作为肉畜就是原料,作为役畜就是劳动资料。役畜曾作为劳动资料起过主要的作用,至今计量动力单位时仍以马力为标准。  

 劳动资料是劳动者置于自己和劳动对象之间、用来把自己的活动传导到劳动对象上去的物或物的综合体。劳动者直接掌握的不是劳动对象,而是劳动资料。劳动资料成为劳动者活动的“器官”,延长了的肢体。现在,随着高科技的发展,许多生产领域实现机械化、自动化,已无需人的肢体,只用一个指头按一下电纽,生产过程就开始了。有的还给“人脑”安装了“智能芯片”,思维运作能力大大“提速”,以计算为例,电脑的效率要大于人脑的效率千万倍,这是当时马克思没有预料到的。广义的说,进行劳动所需要的一切物质条件,都算作劳动资料,有的不直接加入劳动过程,但没有它们,劳动过程就不能进行。土地就是这一类的劳动资料,它给劳动过程提供场所,给劳动者提供立足之地。厂房、运河、道路等也是这类劳动资料。劳动资料对于经济和社会发展有着非常重要的意义,“各种经济时代的区别,不在于生产什么,而在于怎样生产,用什么劳动资料生产”,机器性的劳动资料,“更能显示一个社会生产时代的具有决定意义的特征。”(《资本论》第一卷第210页)

 由此可见,劳动过程,就是人和自然之间的物质变换过程,就是有目的制造使用价值的过程,就是消费劳动对象和劳动资料的过程。这是人类生活的永恒自然条件,为人类生活的一切社会形式所共有。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017