注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福中福

尝试上网 見习博客

 
 
 

日志

 
 

增加劳动报酬是大势所趋  

2013-08-06 10:52:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读《资本论》随笔 16

                         朱连柏        

 劳劫力同其他商品一样,也有价值,劳动力的价值,就是维持劳动力生活生存和繁衍后代所必需的生活资料的价值。同其他商品不一样的是,劳动力的价值还包含历史的和社会的因素。马克思说:“劳动力的价值由两种要素构成:一种是纯生理上的要素,另一种是历史的或社会的要素。”(《马恩选集》第二卷第199页)随着生产力的发展和社会财富的增多,除非一些极贫困的国家,正在抛弃按第一种即纯生理要素来衡量劳动力价值,而逐渐按第二种即历史的和社会的要素来衡量劳动力价值。

劳动者是最大的消费人群,不提高他们的收入水平,不提高他们的消费能力,必然造成商品滞销,库存积压,“生产过剩”、经济危机。资本主义国家,为了分享发展的成果,为了持续发展的需要,在不断提高劳动者的工资和待遇,不断提高居民的生活水平。他们的劳动者报酬、即劳动力的价值,早己不受仅能维持生命、生存、生育的限制,除了保障基本生活,大多数居民都有数额不等的剩余,用于娱乐、旅游、教育、保健等多方面的消费,享受由劳动带来的多姿多彩的生活。以美国纽约市为例.2009-2010年度人均收入3万多美元,食品支出只占14.5%,可见劳动力的价值,已从“纯生理上的要素”的束缚中游离出来,而进入“历史的或社会的要素”的新时代。劳动力报酬水涨船高、与“资”俱进,是历史必然、大势所趋。

   我国经过30多年的改革开放,正在告别“廉价劳动力”的年代,向“收入倍增”目标前进。党和改府提出了“居民收入增长和经济发展同步,劳动报酬增长和劳动生产率提高同步的“两个同步”的方针,提出了到2020年实现城乡居民人均实际收入比2010年翻一番的倍增目标。多年来,各地不断上调最低工资标准、企业退休职工养老金标和城乡最低生活保障标准,为逐渐缩小收入差距起到一定作用。但这些举措多为政府宏观调控的杠杆,能量和作用受到多方面制约。提高劳动报酬最根本的是靠财政,靠企业,财政收入压缩一点,企业利润少留一点,多付点劳动报酬,是实现“两个同步”和“收入倍增”的关键环节。说到底还是个“分蛋糕”的问题。

   工人工资是多是少,不仅看名义工资、实际工资,还要看相对工资、比较工资,也就是财政收入、资本利润和劳动报酬之间的比例。工资偏低的主要原因是财收多、利润高。随着财政收入和企业利润的增加,工人工资纵然提高了,但同社会的发展水平相比,与企业的发展水平相比,工人的社会满足程度反而降低了。正如国家统计局数据测算所显示的:“居民收入占国民收入相对比重不升反降。”这是在落实“两个同步”方针和分配制度改革中必须引起高度重视的。马克思指出:“我们的需要和享受是由社会产生的,因此,我们对于需要和享受是以社会的尺度,而不是以满足它们的物品去衡量的。”(《马恩选集》第一卷第368页)为分配制度改革指明了方向。


  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017