注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福中福

尝试上网 見习博客

 
 
 

日志

 
 

把资本区别为不变资本和可变资本 意义深远  

2013-08-07 18:41:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

—读《资本论》随笔 17

                  朱连柏

 不管生产资料掌握在谁手里,生产资料和劳动力都是两大生产要素,都是社会物质财富不可分割的两个源泉,这是《资本论》开篇就下了结论的。可马克思为什么又把生产资料和劳动力区别为不变资本和可变资本加以阐述呢?是因为“劳动过程的不同因素在产品价值的形成上起着不同的作用。”(《资本论》第一卷第232页)

 马克思非常详尽地阐述了生产资料和劳动力在产品价值形成上的不同作用。他认为,劳动结果一方面保存了旧价值,一方面加进了新价值,这种结果的二重性只能用劳动本身的二重性来解释,在同一时间内,劳动就一种属性来说必然创造价值,就另一种属性来说必然保存和转移价值。由此可见,工人不保存旧价值,就不能加进新价值,工人不加进新价值,也就不能保存旧价值,二者是须臾不可分离的统一体。

尽管统计学几乎完全没有关于不变资本和可变资本的比例的记载,资本占有者也只知道他的资本中惟一的区别是固定资本和流动资本,但这种区别的深远意义非同小可。恩格斯在《资本论》第二卷的序言中评价说:马克思“确定了资本分为不变资本和可变资本,就第一个详尽地阐述了剩余价值的实际形成过程,从而说明了这一过程,而这是他的任何一个前人都没有做到的”,“这个区别提供了一把解决政治经济学上最复杂问题的钥匙”。(《资本论》第二卷第22页)正是这一区别,揭露了剩余价值的来源,揭露了资本增殖的秘密,创立了作为马克思经济理论基石的剩余价值学说。

 为什么作为不变资本的生产资料在新产品中只是价值转移和保存,特别是作为劳动资料的机器,使劳动生产力(率)上百倍上千倍的提高,怎么也只是转移和保存旧价值呢?说原料和辅助材料等劳动对象的价值是转移和保存,比较容易理解,说机器等劳动资料的价值也只是转移和保存,是否埋没了它的巨大作用呢?不是,恰恰是充分肯定了它在由它服务所生产的产品中所发挥的巨大作用。

 机器的生产率的高低,不是由它本身的价值来决定的。而是由它代替人类劳动力的程度来衡量的。用机器进行生产,目的是大大减少劳动含量,大大增加产品数量,大大提高资本收益。在机器生产的产品中,机器的生产率同机器转移到新产品上的价值组成部分的大小成反比。机器生产率越高,机器转移到新产品上去价值就越少,执行职能的期限越长,分担机器加进的价值的产品量就越大。但不管它的效率多么大,由它生产出的产品多么多,转移到新产品中的价值,都是由生产它的时候决定的,而不是它生产的时候决定的。正因为如此,把包括机器等劳动资料在内的生产资料,称为不变资本。

                         

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017