注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福中福

尝试上网 見习博客

 
 
 

日志

 
 

资本积累是通过优化资本构成实现的  

2013-09-17 18:30:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

—读《资本论》随笔 31                                  

               朱连柏

马克思在阐述资本积累的一般规律时指出,资本积累不只是资本量的扩大,而且是资本质的提高,资本积累是“通过相对减少资本的可变组成部分来不断增加资本的不变组成部分而实现的。”并且批注:“如果扩大只是量上的扩大,那么同一生产部门中,较大和较小的资本利润都同预付资本的量成比例。如果量的扩大引起了质的变化,那么,较大资本的利润率就会同时提高。”(《资本论》第一卷第725页)。资本的不变部分比可变部分日益相对增长,资本的有机构成不断向不变资本倾斜,资本积累的这一规律,对我们有哪些启示呢?

第一,要认识这一规律的客观必然性。工人用来进行劳动的生产资料的量,是随着工人的劳动生产率的增长而增长的。例如原来一人一天做一双鞋,现在一人一天做两双鞋,做鞋的原材料就要增加一倍。生产资料中劳动对象(如做鞋的原材料)的增长,是劳动生产率增长的结果,生产资料中劳动资料(如做鞋的工具)的增长,是劳动生产率增长的条件。但是不管是结果还是条件,只要生产资料的量比并入生产资料的劳动的量相对增长,这就表示劳动生产率的增长。也就是说,劳动生产率的增长,表现为劳动的量比它所推动的生产资料的量相对减少,或者说,表现为劳动过程的主观因素的量比它的客观因素的量相对减少。

第二,资本积累转化为生产资料,同时也要增加有酬劳动。追加的资本再怎么向不变资本倾斜,也削弱不了劳动在资本构成中的地位和作用。生产资料是死的,劳动是活的,只有通过有酬劳动才能把它激活。生产资料量的增长快于劳动量的增长,并不等于资本所需要的劳动力数量的绝对减少,相反由于资本的摊子越铺越大,投资的领域越来越宽,对劳动力的需求会大幅增加。例如电子产业的诞生,就吸引了庞大的劳动大军。我国实行计划生育的基本国策,目前新生代劳动力基本都是80后的独生子女,如果这一代一对夫妻也只生一个孩,到一定时期就可能劳动力供不应求。劳动力是创造财富的人身源泉这一真理永远不会改变。 

第三,劳动报酬与劳动生产率同步增长,是大势所趋。劳动力价格的提高,是资本积累的必要条件。我国劳动力市场技术型人才短缺,特别是高科技人才不足。原因之一是工资和待遇不高,以致人才外流。所以不能亲资本疏劳动,只增加不变资本不增加可变资本,要恰当地保持合理的构成比例。增加劳动报酬不仅不会妨碍资本积累的进展,而且可以提高资本积累的效益和质量。即使因提高工资利润率有所下降,但利润额不会减少乃至会不断增加。 “资本、积累同工资率之间的关系,不外是转化为资本的无酬劳动和为推动追加资本所必须的追加劳动之间的关系。”(《资本论》第一卷第716页)努力实现资本积累平衡,资本构成协调,劳动力可持续,防止盲目扩张,消化不良。切实避免走一面积累资本、一面积累贫困的资本主义原始积累的老路。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017