注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福中福

尝试上网 見习博客

 
 
 

日志

 
 

劳动生产力提高 会不会引起就业难?  

2013-09-30 16:11:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读《资本论》随笔 33                      

                 朱连柏

 劳动生产率不断提高,用较少量的劳动就可以生产出较多的产品,这是社会发展的必然趋势。那末,劳动资料越来越先进,工人的劳动量越来越减少,会不会出现就业难呢?应该说会有一些影响,但只要统筹兼顾,广开门路,影响不会很大。

 发展是改善民生之根,就业是改善民生之本。二者是对立统一的。如何协调和平衡发展与就业的关系,以发展带动就业,以就业推动发展,是深化改革的内容之一。对此,应从两个方面来具体分析,即就单个资本来说,用较少量的劳动就足以推动较多量的机器和原料,必然引起不变资本相对增加,可变资本相对减少,越是资本集中和集聚的高、精、尖企业,对劳动需求的绝对减少也就越厉害;但就社会总资本来说,由于生产规模越来越大,投资渠道越来越多,产业分工越来越细,服务领域越来越宽,对劳动力的总需求量会绝对增加。

 一是生产规模扩大,对劳动力需求也随之增大。尽管资本对生产资料的投入比对劳动力的投入相对增长较快,但企业摊子越铺越大,投资领域越来越宽,所需要的劳动力的绝对数量会越来越多。马克思说:“就业工人人数的相对减少和绝对增加是并行不悖的。”不变资本比可变资本的相对增加,是同可变资本的绝对增加结合在一起的。”(《资本论》第一卷第517页、第三卷第718)就我国来说,当前劳动大军的主力是独生子女,如果对这一代仍实行一对夫妻只生一个孩的政策,到一定时期很可能出现劳动力供不应求的现象。据称有关部门正在进行详细测算和周密调查,适时提出相应建议。

 二是生产第一线富余出来的劳动力可以向二线转移。所谓二线就是企业为生产服务的庞大体系,特别是销售体系和售后服务体系。由于劳动生产力大大提高,生产的产品大量增多,如何把产品尽快地卖出去,并使消费者放心使用,成为关系到生产能否正常运行的关键环节。商品生产以商品流通为前提。许多生产企业特别是著名企业,大力实施销售战略和售后服务战略,建立宏大的销售队伍和售后服务队伍,建立密布的销售网络和售后服务网络,这些部门特别是售后服务部门,不仅可以容纳富余人员和吸收待业人员就业,而且可以稳定和扩大客户群,使消费者放心消费,无后顾之忧。

 三是大力发展第三产业。随着产品日益丰富,在物质需求相应得到满足的同时,文化需求日益增加。越来越多的人购买服务较之购买商品的比例不断加大。交通、通信、旅游、金融、教育、医疗、娱乐、饮食、家政…等服务领域,可以容纳远远超过第一产业和第二产业的就业人数,大有潜力可挖,许多公共性和公益性服务由政府购买。上海自贸试验区把发展金融等服务业作为重点,必将给全国服务业的发展带来新的契机。

 四是由于我国地广人多,劳动密集型企业仍占居多数,是吸收大量劳动力就业的蓄水池。自由职业和自谋职业者也有相当数量,他们把创业与就业结合起来,既增加了个人收入,又提供了社会服务。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017