注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福中福

尝试上网 見习博客

 
 
 

日志

 
 

工人工资是工人生产和再生产出来的  

2013-09-04 15:40:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

—读《资本论》随笔 27

                          朱连柏

 劳动的价值,实际上是劳动力的价值。同一切其他商品一样,劳动力的价值也是由生产从而再生产这种独特的物品所必要的劳动时间决定的。资本主义初期的劳动力的价值是根据工人一定的寿命来计算的,而同工人一定寿命相适应的是一定长度的工作日,所以雇主给雇工的劳动报酬是按日、按周、按月计算的,称为日工资、周工资、月工资,即劳动力价值转化为工资形式。这种计酬形式,直到现在也没有太大的改变,只是在计酬标准上多数国家和地区已摆脱仅能维持生活、生存、生育的限制和束缚。

工人劳动一部分是有酬劳动,是为自已受用的部分;一部分是无酬劳动,是为别人受用的部分。但在资本占有者乃至劳动力占有者看来,不存在什么有酬劳动和无酬劳动,反正“我给你工资,是为了你给我干活,我给你干活,是为了你给我工资”,两厢情愿,平等交易,双方都是按契约进行的,对资来说是一种恩惠,对劳动来说也不是不公平。正是劳动力价格转化为工资这种形式,掩盖了有酬劳动和无酬劳动的区别,好象无酬劳动也是有酬的,其实它和徭役劳动在自己租用的土地上干三天有酬劳动、在地主的土地上干三天无酬劳动那样明显的区分是一样的,只不过有酬劳动和无酬劳动是融合在一起的。工人不是先完成有酬劳动,再完成无酬劳动,就象不是先转移旧价值,再加进新价值一样。工人不完成无酬劳动,就得不到有酬劳动的报酬。

工资是雇佣劳动的产物,雇佣劳动是历史的产物。当今时代,一切商品生产都是雇佣劳动,包括生产资料公共占有的企业也是雇佣劳动,只不过雇主不是私企老板而是公共管理机构委派或聘用的代理人。严格地说,凡是拿工资的都是雇佣人员,包括公职人员,他们也可以称为雇员,也是打工的,是给老百姓打工的。农村的家庭联产承包户,城乡的个体工商户和合作工厂、合作社不是雇佣劳动。共产党人最终要消灭雇佣劳动,但现在要实行雇佣劳动,就象共产党人最终要消灭国家机器,现在要强化国家机器一样,是不可避免的。

 工人是在提供自已的劳动以后才得到工资的,工人这周的工资或这月的工资是用他上周的劳动或上月的劳动来支付的。不是资本给工人预付工资,而是工人给资本预付劳动。工人用工资购买的必需品,也是在领取工资之前自己生产出来的。工人是财富的人身源泉。工人的工资实际是自已发给自己的,资本占有者只是从工人使用他的生产资料给他创造出来的剩余价值中拿出一部分返还给工人而已。资本主义社会如此,社会主义社会同样如此。马克思说:“这种基金在一切社会制度下都始终必须由劳动者本身来生产和再生产。”(《资本论》第一卷第655页)

   当然,资本作为生产资料的占有者,在生产使用价值中的作用是不可低估的,获取一定利润是完全应该的,只是不要用压低工人工资的办法来提高资本利润。要深刻理解马克思阐述的关于工人工资是劳动者生产和再生产出来的基本原理,进一步提高工人地位,提高工人待遇,构建新型的和谐的劳资关系。
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017