注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福中福

尝试上网 見习博客

 
 
 

日志

 
 

资本回馈劳动 积累反哺消费  

2013-09-07 17:43:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

—读《资本论》随笔 28

                 朱连柏

资本每年都增加剩余价值,每年都要把剩余价值的一部分并入原资本,作为资本积累,扩大再生产,这是必需的。但在剩余价值中拿出多少用于资本积累,不同时期、不同情况有着不同的规律。一般来说,在经济刚起飞的时候,由于基数低,底子薄,积累的比例要大一些,而在经济逐渐有了基础以后,就要逐渐缩小积累比例,增大消费比例,逐渐做到资本积累增长与居民消费增长同步,生产规模扩大和人民生活提高同步。

我国经过30多年的改革开放, GDP平均以9.8%的速度增长,经济实力显著增强,技术基础日益雄厚,国际地位空前提高,在基本上一穷二白的基础上一跃而成为全球位居第二的经济体,这是来之不易的,也是引以自豪的。社会资本的增长是通过许多单个资本的增长来实现的,可是在改革开放前,由于实行传统的计划经济的平均主义分配制度,几乎没有贫富之分,只有贫“度”(程度)之别,绝大多数人不具有马克思说的能雇用八个劳动力所需要的最低资本数额,怎么只30多年就冒出比西方国家300多年都毫不逊色的那么多、那么大的个人资本呢?是靠党的政策,靠社会资源,靠廉价劳动力。非法致富者除外。所以我们在回顾30年巨大成就的时候,也要清醒的看到,在高增长中,撇开资源代价和环境代价不说,高利润低报酬、高积累低消费是一个重要因素。劳动力价格低廉,老职工“白菜价”买断,给资本利润、资本积累让出了巨大空间。正如马克思所说的:“这实际上是把工人的必要消费基金转化为资本的积累资金。”(《资本论》第一卷第692页)这在经济从少到多、从小到大、从弱到强的快速发展时期是难免的、必要的,具有一定的客观必然性。可现在我国经济已经有了相当基础,资本积累己经有了相当规模,贪富差距已经到了越过红线的程度,再继续下去已不合潮流,到了资本回馈劳动、积累反哺消费的时候了,就象城市回馈农村、工业反哺农业一样。

这并不是说改革开放以来城乡居民收入没有不断增加,普通大众生活没有明显改善,而是说与资本利润相比,与以前基数相比,与物价上涨相比,纵然工资“十连增”、收入“ 番几翻”,也觉得“不够劲”,这种感受不是没有道理的。马克思尖锐批判的时任英国财政大臣的格莱斯顿“富人虽然更富了,穷人至少也不那么穷了”的拙劣诡辩,至今仍有一定市场,一些干部、学者亲资本疏劳动、厚积累薄消费的言行就是这种拙劣诡辩的表现,这是在深化改革中必须加以清除的思想障碍。

   近几年来,特别是党的十八大以来,党和政府采取一系列举措为逐步实现共同富裕奠定物质基础和制度基础,尤其强调要实现发展成果由人民共享,让普通大众都能分享到改革的红利。为此,制定了分配制度改革方案,提出了“两个同步”和“收入倍增”目标。这种宁可将经济增速降下来一些也要把居民收入提高上去的决策和决心,极大地鼓舞了人民群众,尽管经济增速有所放缓,企业利润稍有减少,但劳动者的积极性调动起来了,劳动生产力更加提高了,经济总量和资本总量仍会不断增加,而不会减少。
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017