注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福中福

尝试上网 見习博客

 
 
 

日志

 
 

绝对剩余价值是相对的 相对剩余价值是绝对的  

2013-09-09 13:47:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

—读《资本论》随笔 29

                     朱连柏

 商品生产实质上就是剩余价值的生产。工人一部分为自己生产,一部分为社会生产。没有剩余,国家和社会就不能运转。生产剩余价值是一切国家、一切社会所必需的。

 凡是商品生产,都是绝对剩余价值生产和相对剩余价值生产。绝对剩余价值生产,主要靠延长工作日,延长劳动时间,“绝对剩余价值的生产只同工作日的长度有关”(《资本论》第一卷第583页);相对剩余价值生产,主要是在工作日长度不变的情况下,延长剩余劳动、缩短必要劳动,“使劳动的技术过程和社会组织发生彻底的革命。”(同上)绝对剩余价值靠外延,是有限的,相对剩余价值靠内涵,是无限的。

绝对剩余价值是相对的,因为它以劳动生产率发展到能够把必要劳动时间限制为工作日的一部分为前提,即不管工作日怎样延长,总要扣除必要劳动时间,哪管是最低限度;相对剩余价值是绝对的,因为它以工作日超过工人本身生存所必要的劳动时间的绝对延长为前提。就是说,如果劳动生产力和劳动的正常强度已定,剩余价值率只有通过工作日的绝对延长才能提高;如果工作日的界限已定,剩余价值率只有通过工作日两个组成部分即必要劳动和剩余劳动的相对量的变化才能提高。现在工作日界限已定为8小时,延长正常工作日己为法律所不准,增加剩余价值主要不是靠绝对剩余价值,靠增加劳动时间,而主要是靠相对剩余价值,靠缩短必要劳动时间。也就是主要靠提高劳动生产力来增加剩余价值。

   怎么提高劳动生产力呢?劳动生产力是由多种情况决定的,包括:工人的平均熟练程度,生产过程度的社会结合,种学的发展水平和在工艺上的应用程度,生产资料的规模和效能,以及自然条件等。其中最重要的是机器等劳动资料的普及和应用。自从有了机器和机器不断更新换代,劳动已不是单个人的劳动,而是总体工人的劳动,每个单个工人只是其中的一个器官,工人从事生产劳动不一定要亲自动手,面面俱到,只要完成他所属的某一种职能就够了,有的生产环节一按电纽就ok,有的难度大的操作由“机器人”去完成。工人成了机器的“副手”和“陪伴”。 所以说要提高劳动生产力,必须改进劳动条件,改进劳动资料,特别是机器。马克思反复指出,大工业时代,增加社会财富主要的不是靠劳动时间的长短,而是靠劳动资料的优劣。在深化改革中,党和政府一再强调要实施创新驱动发展战略,要把科技创新和生产实践深度融合,其理论根据就在这里。

   由此可见,马克思针对资本主义生产所阐述的剩余价值生产、特别是相对剩余价值生产的原理和规律,对于一切商品生产都具有普遍的适用性和实用性。认真把握和应用这一原理和规律,对于推进我国理论创新、科技创新和其他各方面创新,有着重要的指导意义。

  评论这张
 
阅读(810)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018