注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福中福

尝试上网 見习博客

 
 
 

日志

 
 

《资本论》使全部经济学发生深刻革命  

2013-10-19 21:05:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

—读《资本论》随笔 37                       

           朱连柏

资本这东西刚刚来到人世间,政治经济学“研究热”就席卷西方世界,各种经济学派纷纷登场,各种著书立说频颖而出。但谁都没有象马克思的《资本论》那样,揭示出资本的实质和要害,揭示出资本的形成和趋势。诚然,马克思政治经济学的来源是古典政治经济学,但他的前人由于时代和认识的局限,往往遇到难以解决的矛盾就止步不前了。比如马克思经济理论的基石—剩余价值学说,在马克思以前很久,就有人确定了有剩余价值存在,就有人明确地说过这部分价值是由占有者不付等价物的那种劳动的产品构成的。但他们至多只研究了劳动产品在工人和资本所有者之间的分配比例,至多只指出这种分配不公平,而没有真正找出剩余价值的源泉和什么是价值。马克思则认为,前人已有答案的地方,正是问题之所在。问题不在于简单地确认一种经济事实,而在于找到把握这种事实、理解资本主义生产的钥匙。要知道什么是剩余价值,必须知道什么是价值。于是他从分析劳动价值入手,从分析具体劳动、抽象劳动开始,研究了劳动形成价值的特性,第一次确定了什么样的劳动形成价值,为什么形成价值以及怎样形成价值,确定了价值不外就是这种人类劳动的凝固;并且进一步研究了剩余价值本身,发现了绝对剩余价值和相对剩余价值这两种形式,证明了这两种形式在资本主义生产中起到不同的然而都是决定性的作用。

马克思剩余价值学说的创立,使全部经济学发生深刻革命。百余年来,也使资本结合劳动的生产方式,成为当今一切商品生产的通用方式,使创造剩余价值成为一切商品生产的共同目的。从而使全世界跨入一个通过商品交换和贸易往来互相依赖、互相交往的新时代。

马克思理论是不断完善和与时俱进的理论,他在写作《资本论》的断断续续40年当中,就根据不断出现的许多新的问题,来不断地修改,不断地回头作补充的考察。他在生前第一卷用各种文字几次再版时,都进行文字校订、结构调整和内容增删,力求达到更完善的程度。

   时过一个半多世纪,现在的资本已经不是资本原始阶段、幼年时期的资本,现在的劳动力已经不是那时一无所有、生活无着的劳动力,现在资本和劳动的关系已经基本摆脱初始时期“血与火”的残酷迫害被迫害、残酷剥削被剥削的关系(极少数依然存在)。以前被作为剥削率尺度的剩余价值率,现在,由于决定产品产量的已不是劳动时间的长短,而是劳动资料的优劣,产品中的劳动含量越来越少,剩余价值率成了衡量劳动生产率的尺度。剩余价值率的增加是同劳动生产率的提高携手并进的,剩余价值率越高,说明劳动生产率越高,二者成正比。在大工业时代,提高劳动生产率,必然减少和减轻产品中的劳动含量和劳动消耗,必然提高剩余价值率。换句话说,提高剩余价值率是提高劳动生产率的表现,是减少劳动时间和减轻劳动强度的表现。对全社会来说,剩余价值其实就是GDP增幅,剩余价值率越高,说明资本和劳动对社会贡献越大。在资本结合劳动的生产方式已经普及的新时代、再把它视为资本对劳动的剥剥削程度,已不合时宜。所以说,对《资本论》基本原理的实际运用,也要象对《共产党宣言》基本原理的实际运用一样,“随时随地都要以当时的历史条件为转移”。(《马恩选集》第一卷第228页) 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017