注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福中福

尝试上网 見习博客

 
 
 

日志

 
 

从“撇开不说”想到的  

2013-10-23 13:00:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

—读《资本论》随笔 38

                  朱连柏

读《资本论》常常看到“撇开不说”这个词,这是马克思在研究和阐述问题时所采取的“分解法”,从宏观到微观、从总体到具体,贯穿于《资本论》的始终,是“整体法”的前提和基础。资本的再生产过程,既包括直接生产过程,也包括真正流通过程,这两个过程是紧密相连、不可分割的统一体,形成资本的全部循环和周转。但为了分析深刻,阐述透彻,马克思把它分解开来,分成两卷来写,第一卷着重阐述资本生产过程,把它作为“孤立过程”来分析,分析了剩余价值的生产和资本本身的生产,对资本流通领域所经历的形式变换和物质变换只是被假定为前提,而没有进一步加以论述,即暂且 “撇开不说”。第二卷着重阐述资本流通过程,对资本生产过程也基本上“撇开不说”,《资本论》的研究核心本来是剩余价值,而马克思在第二卷研究资本流通时,却“在这里总是撇开剩余价值不说”(《资本论》第二卷第184页)。通过第三卷把它们合到一起,依据“整体法”原则,论述资本生产的总过程。在论述一些具体问题时,也大都是采取这种方法,例如在论述可变资本时,对不变资本“撇开不说”,在论述流动资本时,对固定资本“撇开不说”,在阐述流动资本中的工资时,对流动资本中的原料、辅助材料“撇开不说”…。实际上对彼“撇开不说”是为了对此“展开细说”,是把一个问题互为依存的两个方面,一个方面一个方面地来说,然后再从分解到结合,综合起来全面加以阐述。正是这种层层解剖、步步递进的“分解法”,把资本的来龙去脉分析得淋漓尽致,把资本的是非功过论述得一清二楚。

马克思采取的“撇开不说”的“分解法”,为干部.学者.专家在研究工作中从个别到一般、从具体到抽象、由表及里、由此及彼地加以改造制作,树立了光辉典范!为在在实践基础上推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新以及其他各方面创新,提供了行动指南!

然而,“撇开不说”是研究和论述问题的方法,不是观察和处理问题的方法。我们以前曾不时看到,对有些腐败高官的查处,只说接受了多少贿赂,对谁贿赂的却 “撇开不说”,对有些犯法富豪的查处,只提用巨额款项行贿,向谁行贿了却 “撇开不说”,从近来公布的一些案件看,这种现象开始改变,受贿行贿“一窝端”了,不再“撇开不说”了,这是个良好的开端。

仍有几点需要继续完善的是:有些案件的判决书上往往有“巨额财产来源不明”字样,总不能是天上掉下来、地下冒出来的吧!来源“撇开不说”,不能把这个罪名当个“筐”,查不出来或查不下去就“往里装”,这里考验着办案人员的智慧、才能和胆量;再就是有的案件只说卖了多少“官帽”,卖给谁了“撇开不说”,买“官帽”的人不少是投机钻营分子,有的是“隐身的妖怪”, 会不时兴风作浪,对此应该紧追不舍,不留隐患;还有一点就是,最近各级领导班子的民主生活会把丢弃的批评与自我批评武器找了回来,群众反映良好,如能把检查违纪问题也列为生活会内容,不“撇开不说”,效果会更好,免得象原南京市长季建业那样错失主动交待良机,刚出 “澡堂”就被 “过堂”。 

  

 

 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017