注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福中福

尝试上网 見习博客

 
 
 

日志

 
 

受贿和行贿一起反  

2013-10-03 11:44:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

—读《资本论》随笔  34                

                          朱连柏

 象刘志军与丁书苗这样官商暗箱操作、联手窃取国家资财的案件,具有贪腐案件的共同特征:货币主宰权力,权力主宰货币,货币和权力是个“连体人”,谁也离不开谁。用马克思的话说,叫作“货币是一切权力的权力”(《资本论》第一卷第825页),“权力也统治着财产”(《马恩选集》第一卷第170页),财产可以贿赂权力,权力可以捉弄财产。总观高官落马、富豪坐牢案件,几乎无一不与巨额受贿相联系,无一不与巨额行贿相联系。权力和金钱两种势力互相作用,直至两者联合起来,狼狈为奸,互相勾结,形成一股危害国家、危害社会、危害人民的凶猛逆流,对抗创新理论,对抗科学发展,对抗中国特色社会主义建设。   

这里着重指出中国富豪的双面人生。一些富豪把依靠社会力量积累起来的财富看作是社会的财富,说“将财富回馈社会是最好的选择”,“是很自然的事情”,平时积极参与慈善事业,并表示在离开这个世界的时候,把全部财产裸捐给社会。他们是中国特色富豪的楷模和榜样,代表着中国特色富豪的未来和方向。但也有相当数量富豪中的不法分子,采取向党政官员行贿手段,撒下“收获”的毒种。他们以巨额贿赂换取在国资转让、用地审批、开工许可、承揽工程、环保把关、资质认定、质量验收、包装上市、减免税费…等各方面、各领域、各环节的巨大经济利益,乃至换取人大代表(甚至党代表)、政协委员、劳动模范、“十佳百强”、“登台上榜”等“显赫政治光环”。有的富豪坦承,“致富”的秘诀就是靠“行贿”二字。我们知道,资本分不变资本和可变资本,现在又出来个“贿变资本”,通过贿赂发财致富。他们行贿的手段和方式五花八门,但策略都是选准目标,投其所好。以前是“糖衣炮弹”,现在可以说是“糖衣导弹”,命中率极高。有的官员甚至以“不怕牺牲”的精神,暗中提示“向我开炮”。 

一些不法富豪大肆向官员行贿,严重腐蚀了党的先进性、纯洁性、严重破坏了市场经济秩序和规范,严重败坏了社会公平、正义、公德和诚信,严重损害了国家和人民群众的根本利益。灰色收入之所以挥之不去,劳动所得之所以难以提高,党群关系之所以大不如前,社会风气之所以改观甚微,无不与不法富豪形形色色的“金钱铺路”、“贿赂闯关”、“有钱能使鬼推磨”密切相连。因此,在开展扫荡党内“四风”的同时,也要不失时机地开展社会反腐蚀斗争,特别是反行贿斗争,象当年开展“三反”“五反”那样,受贿行贿一起反,党内社会一起抓,内外夹击,联合作战。只有这样,才能确保坚固党的执政地位,确保健全市场经济秩序,确保维护国家和人民群众根本利益,确保提高劳动者收入和物质文化生活水平,确保经济社会发展的正确方向,确保在中国特色社会主义道路上胜利前进。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017