注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福中福

尝试上网 見习博客

 
 
 

日志

 
 

分配是从生产到消费的中介  

2013-10-04 10:35:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

—读《资本论》随笔 35

                     朱连柏     

人要生存,一天也离不开生产。不管什么样的社会,生产都是用于消费,消费都是来自生产。马克思用非常通俗的语言告诉我们:“没有生产,就没有消费,但是,没有消费,也就没有生产,因为如果这样,生产就没有目的。”(《马恩选集》第二卷第94页)我们党一再强调,发展经济的根本目的是不断满足人民群众的日益增长的物质文化需要。在深化改革中进一步提出,要通过提高城乡居民的消费能力来推动经济平稳发展。

我们知道,生产出来的产品只有在消费中才能成为现实的产品。一件衣服由于人们穿的行为才成为现实的衣服,一处房屋开发商建好后卖不出去,许多人买不起,事实上就不成其为现实的房屋。我们抛开生产资料的消费不说,只说生活资料的消费。生产出来的产品,并不是直接就能进入消费领域供消费者消费的,并不是工人做出了衣帽鞋靴,农民产出了粮油蔬果,不经任何中间环节就可以到用户手里,在生产和消费之间有一个繁琐的复杂的分配问题,即产品中归个人消费的部分的索取权分割问题。获得了分配到的“索取凭证”即工资数额,才能到市场上购买自己所需要的商品,才能最终达到消费的目的。分配担任生产和消费之间的中介,插在生产和消费之间。

当前比较突出的问题是消费的增长跟不上生产的增长,由于消费不足,在一定程度上也制约了生产的发展。而在生产和消费的链接上,瓶颈恰好发生在分配上。分配给居民和劳动者的数额少,直接制约着消费的增长,制约着消费能力的提高。

消费可以创造出生产的动力,消费可以创造出新的生产的需要。要真正提高群众的消费能力,真正用消费促进生产的发展,必须把分配这个瓶颈解决好。我们党和政府正在下大力解决这一问题,发布了收入分配改革方案,提出了“两个同步”方针和“收入倍增”目标,各地方、各部门都在出台最低工资标准指导意见,加大对贫困群众的补贴幅度,同时关注慈善事业,作为一、二次分配的补充。 

在重点“提低”的同时,有关方面正在调查研究如何“限高”的问题。正在讨论的是否立法征收巨额财富遗产税、过户税和 “一夜暴富税”(如卖出“大小非”股份)问题,众说纷纭。依我看征收的时机和条件基本成熟和具备,可以着手进入立法程序。致于担心这样做有些人可能资产外流,对此可以制定反抽逃的相关法律。对那些妄图把巨额财产转移国外,乃至变成外国国籍的弃国投夷的人,除了用道德的也要用法律的手段加以制止,不能“为他人做嫁衣裳”。没收流亡者的巨额财产,也不是不可考虑的。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017