注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福中福

尝试上网 見习博客

 
 
 

日志

 
 

恩格斯是《资本论》问世和传播的伟大旗手  

2013-10-06 13:43:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 —读《资本论》随笔 36

                  朱连柏

 恩格斯在马克思《资本论》第一卷出版后立即写了书评,说马克思“就象一个观察者站在最高的山巅观赏下面的山景那样”,“把现代社会关系的全部领域看得明白而且一览无遗”(《马恩选集》第二卷笫269页),高度评价了这本书的重要意义。在《资本论》第二卷出版时又写了介绍材料来源和编辑过程以及主要理论成果的序言,叙述了马克思为了把《资本论》这把开启经济规律的钥匙交给愿意掌握它的人,付出了40年心血,讲述了编辑第二卷、第三卷的艰苦历程。可见恩格斯对《资本论》的问世和传播起到了旗手的作用。

 读过《资本论》的人都知道,第二卷、第三卷只是马克思留下的一些笔记、素材和草稿,因为他长期患病,只能想到哪写到哪,是按照头脑中思考的原样记录下来的。很多文稿带有片断的性质,文字没有很好推敲,顺序没有很好排列,句子也不够连贯,逻辑也不太讲究,明显地留下了他同病魔进行顽强斗争的痕迹。马克思深知他难以完成《资本论》的全部工作,在逝世前不久对他的女儿说,希望恩格斯根据他留下的材料“做出点什么”。恩格斯接受并实现了这一委托,完成了马克思生前没有完成的伟大事业,在1885年和1896年把《资本论》第二卷、第三卷交给了读者。

 整理和出版这两卷《资本论》是一件很费力的工作,恩格斯不仅要克服种种技术上的困难,按照马克思的原意去选择和编排文稿,而且要对大量的引文进行翻译和核对。他以难以设想的劳动强度和难以估量的编辑困难,完成了最亲密的朋友的最亲密的委托。列宁说:“奥地利社会民主党人阿德勒说得很对:恩格斯出版了《资本论》第二卷和第三卷,就是替他的天才的朋友建立了一座庄严宏伟的纪念碑,他无意中也把自己的名字不可磨灭地铭刻上去了。的确,这两卷《资本论》实际上是马克思和恩格斯两人的著作。”(《马恩选集》第一卷第40页)在人们心目中,马恩是密不可分的整体,但恩格斯总是说,思想是马克思的,我是拉第二小提琴的。他们最亲密、最崇高的革命友谊,超过了古人关于人类友谊的一切最动人的传说。

《资本论》虽然诞生在19世纪,但至今仍保持勃勃生机,它的鲜明特点是实践性和时代性。不仅无产阶级和社会主义当作强大的思想武器和理论武器,就连资产阶级和资本主义也奉为神明,不得不按照马克思主义的基本原理来完善自己、改变自己、改善资本和劳动的关系。财政悬崖也好,债务危机也好,群众占领也好,最终都在一定程度上求助于马克思的“平均数”规律,取得一定妥协和平衡。这次因债务上限未获国会通过而逼迫政府关门,最终也会按照马克思在《资本论》第一卷序言中关于“现在的社会不是坚实的结晶体,而是一个能够变化并且经常处于变化过程中的有机体”的阐述,而各自退让一步,达成某种“交易”。这也正是《资本论》在西方国家成为新一轮畅销书的原因所在。

   

  

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017