注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福中福

尝试上网 見习博客

 
 
 

日志

 
 

调整分配关系从调整利益格局入手  

2014-01-03 08:41:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 —读《资本论》随笔 40    

  几年来,许多省、市每年都依据职工工资倍增目标提出年增长幅度和最低工资指导线,这本应是一项鼓舞人心的举措和信息,给人们带来期盼,但似乎并没有引起多大关注,工资的“涨声”没有赢得相应的“掌声”。一些群众对此表示冷漠,是有一定原因的,因为只提工资“倍增”,没提“倍增”的钱从哪里来。   

党和政府一再强调  “要加大收入分配调节力度“, “打破固有利益藩篱”,着重提出“要合理调整国家、企业、个人分配关系”。这就是说,调整收入分配,要从调整国家、出资人、劳动者利益格局入手,把分成三块的蛋糕,给劳动者的那块相应加大一些,这不仅是因为社会财富终归是劳动者创造的,主要是因为这份蛋糕割的实在太少。劳动收入这份蛋糕的比重真的加大了,劳动收入倍增计划才能有坚实的物质基础,才能使群众感受到看得见、摸得着的实惠。   

调整国家、出资人、劳动者利益格局,必然要触动一些既得利益者,会遇到许多阻力和抵抗。减少资本利润的比例、垄断利润的比例以及一些高管人员的高薪等,都阻力重重,减少国家这份蛋糕,同样也遇到一些部门的阻力。但不把这两部分蛋糕相应割小一些,就不能把劳动收入这份蛋糕割得大一些,就不能从根本上解决收入差距太大问题,从而收入倍增只能成为口号,不能落到实处。在全面深化改革中,分配关系的改革,既是一项迫在眉睫的经济改革,也是一项不容忽视的政治改革,既是基础的改革,也是改革的基础,事关改革的进程和全局。

诚然,劳动报酬的增加是以资本利润的增加为前提的,但是,工资的普遍提高必然会引起一般利润率的相应降低。在我们国家,劳资双方在整体利益上是一致的,但也不是没有矛盾。突出问题是资本利润率过高,劳动报酬率太低,劳动力的价值被低估,工资被利润侵蚀。马克思批判老牌资本主义时指出的“他无疑希望用尽量少的货币换取尽量多的劳动”(《资本论》第一卷第621页)在一定程度上有所重演。所以解决提高劳动收入问题,出资人居于关键地位,出资人要从适度降低资本利润率入手,在提高劳动报酬和改善劳动条件上多一些投入。劳动收入真的不断增加了,生产、生活条件真的明显改善了,就会极大地调动职工的积极性,提高劳动生产率,提高企业价值。虽然利润率有所减少,但利润量仍会不断增加。

 至于国家这一份蛋糕,主要是来源于税收和国有资本利润,用途相当广阔,数额也相当庞大。这么大的国家,没有足够的实力和储备是不行的。但也要尽量压缩。最近党中央专门制定和发布了《党政机关厉行节约反对浪费条例》,从源头上、制度上切实遏制公务支出和公款消费中的各种违纪违规违法现象,一再强调公务支出只能减少不能增加,三令五申不能新建楼堂馆所,并把严格执行这些规定作为廉政建设的重要内容。群众最厌恶的是转移支付中的“跑冒滴漏”、行使公权中的贪污腐败、“三公”(公款吃喝、公费旅游、公车私用)消费和“小金库”、乱收费等,把这些黑洞堵住了,人心就顺了,老百姓是通情达理的。

 

         

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017