注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福中福

尝试上网 見习博客

 
 
 

日志

 
 

用法律制度管控环境污染  

2014-11-19 20:42:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

--《资本论》随笔72

                朱连柏

 马克思说,资本最害怕的是没有利润或利润太少,为了高额利润,不惜铤而走险,践踏人间一切法律。西方老牌资本主义如此,中国特色资本也有不少深陷其中,有的还有过之而无不及。有些生产排泄物的处理,需要大笔投资,特别是污水处理,成本高,收益小,很多企业置《环保法》于不顾,偷“排” 了之。

    水资源正在成为中华民族之患。全国只有位于黑龙江省一条黑河,可现在全国的河流几乎都成了“黑河” ,要想找出一条清河,除了位于辽宁省的一条名字叫清河的以外,连水质考察队都很难找到。据最近相关部门联合考察的数据,全国10大水系一半污染31个淡水湖17污染,污染已由支流向主干延伸,由城市向农村蔓延,由陆地向海域发展,由地表向地下渗透,全国不论地上地下都水质极差。一些群众发出请环保局长下河游泳的呼声,全国成千上万的环保局长们无一挺胸响应。

 除了水污染,还有土壤污染、大气污染。据土壤专家调查,全国有三分之一的耕地重金属污染,而且还在扩散。广东省农业厅官员告诉媒体:广东数十年工业繁荣后,碘、镉、汞等重金属扩散很大一片地区,广州市周边种植的蔬菜大约有一两成重金属含量超标。至于二氧化碳造成的雾霾天气,人人都有亲身感。还有一个不容忽视的问题是洋垃圾的污染一些发达国家推行“生态殖民主义” ,不惜以破坏发展中国家环境为代价,将大批垃圾出口,而我国一些村镇却依此致富,虽然成本低廉,利润丰厚,但在熔解加工过程产生大量毒素,严重损害了人体健康,有些致富村变成了“致癌村”,其中当然包括污染企业的毒水、气、毒渣造成的

水质污染土壤污染、大气污染,直接危害亿万群众的生活质量和健康水平。收入再增加,工资再提高,GDP再增长,人们时常喝含汞的水、吃含镉的粮、吸含碳的气,“心腹之患” “心肺之患”之威胁也使小康和幸福生活大打折扣

恩格斯对资本主义原始资本狼一般的贪婪,进行行了无情地揭露和批判,指出“鄙俗的贪欲是文明时代从它存在的第一日起直至今日的起推动作用的灵魂” (《马列主义经典著作选编》第145页) 。资源破坏、环境污染固然与工业化、城市化有关联,与石化能源有关联,多半是人为造成的,是贪心无度造成的。不少企业只考顾眼前利益注重一己之私,把环境、资源、生态看作是与自己无关的事情,任意糟蹋自然、破坏自然,与自然相对立。一些官员片面追求发展速度追求政绩追求GDP,也是重要推手,起到 助纣为虐的作用。

任何企业、任何时候都不能只为自己发财,而给社会造孽,都要切实按照十八届四中全会的决定,用严格的法律制度保护生态环境,防治水质、土壤、大气污染,坚持走绿色发展、循环发展、低碳发展的道路。拿起法律的武器,同破坏资源、污染环境的“鄙俗的贪欲 、卑劣的行为做不懈斗争。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017