注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福中福

尝试上网 見习博客

 
 
 

日志

 
 

力求在蓝天碧水新鲜空气中生活  

2014-12-15 08:25:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 力求在蓝天碧水新鲜空气中生活

--读《第三次工业革命》联想(一)

               朱连柏

一个多月前,邮购一本美国未来学家杰里夫·里夫金的畅销书之一《第三次工业革命》,边读边在书眉和书空上写了一些联想和感受,现陆续抄录在博客和微信上,供网友点评指教。

    《第三次工业革命》是一本享有盛誉、被翻译几十种语言的畅销书,作者是美国著名未来学家、华盛顿特区趋势基金会主席,曾担任前欧盟主席的顾问。他写过多部剖析现在、预测未来的巨作,具有相当程度的影响力,受到国际社会的广泛关注。他和许多国家的政要、学者有比较密切的交往,经常被邀请访问、讲学和参加一些重要会议,掌握大量开发、使用新能源的第一手材料和具体事例,他带领和建立一个较高水平的的研发团队和研发网络,使研发成果快速交流和传播。他为全球迎接第三次工业革命的到来,转变刻不容认缓的发展方式,表述了许多有重要价值的独到见解。他所阐述的大部分观点和主张,都有事实为依据,不仅有学术价值,而且有实用价值。许多国家的政府决策和发展规划,都有他的一些主张的身影。

    在我国,这本书中文版一问世,就引起李克强总理和相关部门以及经济界、学术界的关注,对发改委谋划顶层设计起到了启发作用,不少省市还组织领导干部学习。可以说,对我国全面深化改革,是一本必读的“大参考”      

   中国现在是世界上最大的火力发电国,煤炭在能源中占70%世界上最大的能源消耗国和仅次于美国的第二二氧化碳排放国。与此同时,中国拥有世界上最丰富的风力资源和太阳能资源,是世界上最大的风力发电设备太阳能发电设备的生产国,中国每平方米可再生资源的潜力,远高于世界大多数国家。更为重要的,中国把传统能源清洁使用,和积极发展再生能源,日益提高到战略位置,制定和实施了《能源发展战略规划》,人们的生态意识和环保意识也日益提高。虽然在相当长的时期内,我国仍要以火力发电为主,但把治污减排提高到生态立国的高度,纳入法治的轨道。新能源所占的比重,也在逐渐提高。

    作者在中文版序言中说:“如果说美国是20世纪世界经济发展的楷模,中国则最有可能在21世纪担当这一角色。”这是从中国在国际社会中的地位和作用,从中国的所作所为和国情国策,所做出的判断和预测,也是对中国在世界能源革命中的地位和作用的肯定,是对中国是一个负责任大国的确认。但作为一个公民的想法,不想当“引领者” ,只想当“参与者” ,当个主动的积极的参与者,同各国特别是同排放大国一道,加快能源革命的步伐,提高能源革命的效益,共同实现绿色发展、循环发展、低碳发展,尽早分享蓝天碧水新鲜空气给人类带来的福祉和恩惠。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017