注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福中福

尝试上网 見习博客

 
 
 

日志

 
 

能源是现代经济的顶梁柱  

2014-12-19 21:24:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           能源是现代经济的顶梁柱    

--读《第三次工业革命》联想(三)            

              朱连柏

所谓 “第三次工业革命” ,主要指能源革命。能源是现代经济的推进器和顶梁柱,是经济发展的强大动力。能源分为两大类:一类是煤炭、石油等不可再生能源,一类是风能、太阳能等可再生能源。古代人就是简单地利用风能、太阳能以及畜力、人力等来维持生活;后来陆续发现了深埋于地下的煤炭、石油、天然气,便大规模争相开采挖掘,有的甚至以武力争夺。以煤炭、石油等化石能源为动力的工业化进程,带来了繁华的城市,丰富的商品,多彩的生活;但它也使土地板结,河流浑浊、空气雾霾人为原因造成的气候变化,使密集生活的人群居住环境日渐恶化,酝酿着一场巨大的全球危机。

摆脱危机的根本出路在于能源革命,一方面清洁使用化石能源,一方面积极开发可再生能源,双轮趋动,双管齐下,并以此为纽带,优化产结构,转变发展方式,创新科学技术,开拓新兴市场。

生态互通互联,气不分国界解决能源问题要全球协调一致,世人共同行动,尤其是中美两个最大的发展中国家和最大的发达国家,负有重大责任,具有重大影响力。我国把大力治污减排和积极开发新能源作为战略任务和基本国策,以巨量投入研发和生产光伏设备,但在向美国出口这些产品时,屡屡遭到抵制和制裁,以反倾销为名,征收额关税。这种贸易保护主义,有违于两国元首达成的关于发展非化石能源的共识,不利于可再生能源的推广和发展,类似的事情最好不再发生。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017