注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福中福

尝试上网 見习博客

 
 
 

日志

 
 

把煤炭的负能量减少到最低限度  

2014-12-21 11:09:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把煤炭的负能量减少到最低限度

--读《第三次工业革命》联想(四)

                   朱连柏
    在工业化进程中,以电为化身的“能” ,功不可没,在可持续发展中,它仍然是主角、主力。任何事物都是对立统一的,都有一定的副作用,把“能”转化为电的各种燃料也是如此。据有的科学家研究,同样是电力,如果用煤炭为燃料,导致的煤烟和雾霾,是以石油为燃料的3.6倍;如果以天然气为燃料,造成的空气污染,是以石油为燃料的一半;如果以风能、太阳能为燃料,其危害程度则只有用石油为燃料的四分之一。风能、太阳能为燃料,也不是一点副作用没有,使用的时候没有副作用,在加工生产的过程中,会有一定程度的工业污染。

能源改革不是对石燃料的否定和剔出,而是对它的改造和升华,把正能量发挥到最大,把负能量减少到最小。社会是世世代代前后相继、彼此联系的,社会发展每一个阶段,都会在前代传下来的资源、环境和生产力的现实基础上,有所创新,有所变革,从而把社会不断推向前进。

加快可再生能源的研发和试用,是大势所趋,我国作为国家战略、基本国策,正在扎实推进,已有不少企业投入相应产品的生产,有些已打进国际市场,已成为上市公司。研发和推广非化石能源是个庞大的的系统配套工程,涉及到生产生活的方方面面,需要多方配合形成合力,需要付出长期艰苦努力。以新能源电动车为例,按工信部计划,2013-201539个推广城市,新能源汽车将达到33.9万辆,而到201411月,推广量还不到目标量的五分之一,原因是充电基础设施跟不上。购车没地方充电,再便宜也少有人问津,光靠购车补贴、购车免税,起不到多大作用。开发新能源将在较长时期内处于初始阶段,难以较快提高其在能源中的比重。按我国能源发展战略规划,到2020年将非化石能源的比重,由现在的10%提高到15%,到2030年提高到20%。这与一些发达国家相比,步子还算比较大的。

我国煤储量比较丰富,据有关资料,现在80%的发电和60%的整体能源靠煤炭,北方居民冬季取暖主要靠煤炭。我国煤炭用量最多,煤炭污染最大,治理污染的任务最重。从我国的实际情况出发,现阶段主要是搞好煤炭能源的清洁利用,实行最严格的源头保护制度、损害赔偿制度、责任追究制度,保护蓝天、修复污染,把煤炭的负能量减少到最低限度。除了抓减排,还要抓节能,努力减少能源消耗,提高能源效率,用尽可能少的煤炭转化为尽可能多的电力,用尽可能少的电力满足尽可能多的生产生活需要,把建设环境友好型和资源节约型社会融为一体,落到实处。

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017