注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福中福

尝试上网 見习博客

 
 
 

日志

 
 

资本循环是不能停顿的  

2014-02-24 14:36:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

--读《资本论》随笔 45

朱连柏

资本循环所表现的货币资本、生产资本、商品资本三种形态是并列存在和相继进行的,每一个点都同时是出发点、经过点和复归点。并列存在是相继进行的结果,相继进行是并列存在的条件,在任何一个点上受阻,都会使生产和流通受到限制,使相继进行陷于停滞,使并列存在陷于混乱。因此,产业资本从整体上说,在时间上相继地、在空间上并列地处在它的不同阶段上,才能使每一个部分不断地依次由一个阶段过度到另一个阶段,由一种职能形式过度到另一种职能形式。也就是只有在三循环的交替和统一中,才能实现总过程的连续性,而不致发生上述的中断和混乱。

产业资本的职能是生产剩余价值,所有三循环形式都是一个目的,就是使资本增殖。资本循环过程最明显的特征是:一方面必须把生产资料和劳动力等生产要素作为商品从商品市场上买进来,并且不断从市场上得到更新;另一方面,必须不断地把生产出来的商品重新卖出去,使卖出去的的商品价值大于买进来的商品的价值。也就是“贱买贵卖”, 通过劳动力作用于生产资料的生产过程,“把他所购买的价值较小因而较廉价的商品,转化为价值较大因而较贵的商品。他之所以卖得贵,不是因为高于他的商品价值出售,而是因为所卖商品的价值大于它的生产组成部分的价值总额。”(《资本论》第二卷第134页)卖出和买进的差额越大,资本增殖率越大。

资本循环包括剩余价值的循环。把剩余价值的一部分、大部分或全部转化为积累基金,追加到产业资本中,从而使资本通过循环变得越来越多、越来越大,剩余价值越来越多、越来越大。这正是产业资本的动机和目的。当然,积累到一定规模才能兴办新项目,或扩大老项目,在没有达到相应数额以前,可以作为潜在资本存入银行吃利息,和作为生产准备金

资本循环并不是一帆风顺、毫无阻挡的,往往受到商品价格上涨、生产资料损坏、劳动力短缺,乃至气候、环境、灾害、原料来源售速度影响。所以投资于产业,除了购买必须的生产资料和劳动力, 还要有一定的生储备和货币储备,以便应对这些情况,不致使循环中断。

现在虽然取消了开办经济实最低注册资本额的限制,把审批注册改为备案注册,  给投资者以更大的自由度和自主权,但不等于没有资本或有很少资本就可以“白手起家 当“老板”。货币资本是新或扩大经济实体的第一推动力和持续推动力,没有最低货币资本额度是不能成功 。作为投资人对自己到底有多大的本钱和实力,还是要很好权衡和论证的, 既要敢闯, 又要稳妥, 防止盲目上马,防止仅靠银行贷款上项目, 特别要防止盲目扩大规模, 造成资金断裂, 导致严重亏损, 乃至倒闭破产.

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017