注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福中福

尝试上网 見习博客

 
 
 

日志

 
 

为什么说“混同论” 是错误的?  

2014-05-10 21:34:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  --读《资本论》随笔55

            朱连柏

关于生产资本,马克思依据产品形成要素划分固定资本与流动资本,依据价值的形成要素划分为不变资本与可变资本。这是两种不同性质的划分具有不同的深刻内涵和深远意义。    

   而资产阶级经济学家却把二者相混同,把投在劳动力上的那部分是可变资本这一规定,同它是和固定资本相对立的流动资本那一规定混为一谈,把流动资本同我们称之为流通资本的东西相提并论他们认为,投在工资上的资本和投在原料上的资本根本没有区别,工人的工资如同役畜的饲料一样,是“工人的给养”,劳动力不是生产要素维持生存的生活资料才是生产要素这样一来,可变资本和不变资本之间的决定性差别被抹杀了,形成剩余价值的全部秘密被掩盖了。

   马克思对混同论予以彻底地批判和澄清,旗帜地鲜明指出:“剩余价值的创造,从而预付价值额的资本化,既不是产生于工资的或投在购买劳动力上资本的货币形式也不是产生于它的实物形式。剩余价值的创造是产生于价值同创造价值的力的交换,是产生于一个不变量到一个可变量的转化”(《资本论》第二卷第245页)在全面深化改革的实践中,我们要采取强有力的措施,肃清和抵制“混同论” 的影响,解决好由这种错误理论 所促使的劳动力价值被低估、工资被浸蚀的问题。

 


  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017