注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福中福

尝试上网 見习博客

 
 
 

日志

 
 

生产资本的属性是由其职能决定的  

2014-05-14 18:54:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

--读《资本论》随笔57

           朱连柏

马克思说: “使生产要素中包含的价值定义为固定资本和流动资本的不是生产要素的物质形式,而是它在生产过程中的职能。”(《资本论》笫二卷第224页)

人们常常把劳动资料定义为固定资本但这个定义并不准确。劳动资料只有在它们以一种特殊方式把它们的价值转到产品中去,才是固定资本。有的不是劳动资料,在一定条件下也可以成为固定资本例如肥料,虽然不是劳动资料但它用于改良土壤,不仅当受益,而且多年受益所以它也成为固定资本。

        劳动资料要有一定的耐用性,但耐用的物品不一定就是固定资本。金属工厂中的原料和用来生产的机器一样耐用,但作为原料是流动资本。有的物品在这里表现为劳动资料,在那里表现为消费资料,例如牲畜,作为役畜是工具是固定资本,作为育肥畜是原料,是流动资本。有的物品时而是生产资本,时而是消费基金,例如一所房子,用作劳动场所,就是固定资本,用作住宅就是消费资料。很多固定资本是不能移动的如厂房船坞,但不能说不能移动的一概都是固定资本如不收费的桥梁道路、广场,是公共设施,不是生产资本。也不能说能移动的就不是固定资本,船舶机车恰恰是只有移动才能发挥其固定资本的作用。  
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017