注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福中福

尝试上网 見习博客

 
 
 

日志

 
 

怎样缩短劳动期间?  

2014-05-15 20:30:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

--读《资本论随笔59           

        朱连柏

劳动期间指的是在一定生产部门为提供一件成品所必须的互相连接的工作日的数目,也就是生产一件成品所需要的平均天数。劳动期间的长短,直接关系到资本周转的快慢和资本增殖的多寡。抢时间争速度,缩短劳动期间是生产企业的重要战略。

缩短劳动期间的根本举措是提高劳动生产力,而使用机器是提高劳动生产力的基本手段。例如,起重机、挖掘机缩短了房屋、桥梁等等的建筑时间收割机、脱谷机缩短了已经成熟的谷物转化为商品的时间;造船技术、造车技术的改良,提高了船速和车速,使运输业投资的周转时间大大缩短。这种劳动期间的缩短,虽然短期投入较大,但长期收益更大,不仅劳动期间大大缩短,而且不断壮大企业实力。但固定资本投资必须与其他条件相适应,不能因流动资本不足而闲置。

协作与分工也是在互相连接的生产行为中缩短劳动期间的有效方法。在某些生产部门,可以通过协作的扩大而缩短劳动期间,例如动用庞大的工人大军在许多地点同时施工,可以缩短一条铁路的建成时间。对机器零部件进规范化专业化规模生产然后进行组装,可以显著加速生产进程,缩减劳动期间。

畜禽饲养业可以通过改变饲养方法和精心选种,缩短一定肥期,但在饲料中添加含有毒素的催生剂的做法 ,万万不可取。

 


 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017