注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福中福

尝试上网 見习博客

 
 
 

日志

 
 

不能昧着良心缩短生产时间  

2014-05-30 11:53:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

--读《资本论》随笔63

     朱连柏

生产时间是指资本束缚在生产领域的时间资本处于生产领域的时间,并不必然都是劳动时间,在产品经历物理的化学的、生理的变化期间,劳动过程会全部停止或局部停止例如榨出来的葡萄要有一个发酵和存放期;制作家具要有个木材干燥。这种差别在农业上特别显著“一年生产半年闲” , 正是农业生产有较长的间歇期,形成农业和农副业相结合的自然基础。

生产时间长短,直接关系到资本周转资本回流,关系到企业效益、企业利润。有些产业是分立生产,循环出产如制衣帽,较快就能“现得利” ;有些产业是连续生产,终端出产品,如养畜禽,较久才见“回头钱”

终端出产品的企业,有些环节可以通过改进工艺、改良品种和技术革新人为地缩短,如木材干燥采用有效的干燥机,畜禽饲养精选育肥快的优良品种…但由于受自然条件的制约,“缩短” 的办法和时间是有限的,不能违背自然规律“拔苗助长” 。一些黑心养殖场注射 “催生剂”,添加“瘦肉精” ,生产所谓“20天鸡” 60天猪”产品中饱含毒素这不是“伤规败律”吗毒奶、毒酒、毒肉等致死的案件还少吗这与“图财害命” 什么区别不能昧着良心、丧失诚信去缩短生产时间。

 

 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017